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Kringel Estonien au Philadelphia et Bresaola

Préparation 30 mn Cuisson 25 mn Repos 2 h Temps Total 2 h 55 mn
Kringel Estonien au Philadelphia et Bresaola

Ingrédients / pour 8 personnes

  • 320 g de farine
  • 12 cl de lait à t° ambiante
  • 1 œuf
  • 40 g de beurre
  • 15 g de levure fraîche de boulanger
  • 1 pincée de sel
  • 3 belles cuillères à soupe de Philadelphia
  • 9 tranches de Bresaola (environ)
  • Mélange d'estragon, marjolaine, basilic... séchées
  • 1 jaune d’œuf pour la dorure

Préparation Kringel Estonien au Philadelphia et Bresaola

  1. 1Dans un bol, émietter la levure dans le lait tiédit (j'ajoute en général un peu de sucre à ce mélange) et laisser agir une dizaine de minutes.
  2. 2Dans un saladier, mélanger la farine et le sel avec le beurre mou, l’œuf, et enfin le mélange lait/levure. Pour cette étape, il est préférable de creuser un puits au centre de la farine, de verser les aliments liquides au centre, et de mélanger avec une cuillère en bois, en partant du centre, et en élargissant peu à peu les cercles.
  3. 3Pétrir ensuite la pâte sur un plan de travail fariné, pendant plusieurs minutes, jusqu'à ce que la pâte devienne élastique, et qu'elle ne colle plus aux doigts. Déposer alors le pâton dans un saladier légèrement huilé, recouvrir d'un linge humide, et laisser lever la pâte 1h30, près d'une source de chaleur si possible.
  4. 4Pendant ce temps, passer le philadelphia au micro-onde quelques secondes, afin qu'il soit plus malléable. Ajouter le mélange d'herbes. Une fois la pâte levée, la dégazer le en donnant un coup de poing dedans, puis l'étaler sur un plan de travail, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Le but est d'obtenir un grand rectangle, d'une épaisseur d'environ 1cm.
  5. 5Étaler alors le mélange à base de philadelphia, puis disposer les tranches de bresaola. Rouler le côté le plus long du rectangle, jusqu'à obtenir un boudin, puis couper celui-ci en deux dans le sens de la longueur. Torsader ensuite les deux bandes obtenues afin d'obtenir une tresse. Relier les deux extrémités et les souder. Laisser à nouveau lever 30 minutes sous un linge propre.
  6. Pour finir

    Au bout de ce temps, mélanger le jaune d’œuf avec quelques gouttes de lait, puis à l'aide d'un pinceau culinaire, recouvrir le kringel avec la préparation de dorure. Enfourner alors pour 25 minutes à four chaud, à 185°c.