Gâteau chinois aux pépites de chocolat : la recette facile

Préparation 2 h Cuisson 25 mn Temps Total 3 h 55 mn
Gâteau chinois aux pépites de chocolat : la recette facile

Ingrédients / pour 8 personnes

    Pour la brioche
  • Lait : 100 g
  • Beurre ramolli : 100 g
  • Oeuf battu : 2
  • Farine : 400 g
  • Sucre : 50 g
  • Sel : 0,5 c à c
  • Levure de boulanger : 1 sachet
  • Pépite de chocolat : 100 g
  • Crème pâtissière au micro-onde
  • Jaune d'œuf : 2
  • Sucre : 50 g
  • Farine : 15 g
  • Sucre vanillé : 1 sachet
  • Lait : 250 ml

Préparation Gâteau chinois aux pépites de chocolat : la recette facile

  1. 1
    Préparation de la pâte à brioche
    Dans la machine à pain, mettre tous les ingrédients (sauf les pépites de chocolat) dans l'ordre en prenant soin de mélanger la levure au milieu avec la farine, le sel dans un angle et le sucre dans l'autre. Mettre au programme pâte. Lorsqu'elle est prête, étaler la pâte en un rectangle d'environ 50 cm sur 35 cm.
  2. 2
    Préparation de la crème pâtissière
    Pendant que la pâte se fait dans la map, préparer la crème pâtissière qui aura le temps de refroidir. Dans un récipient allant au micro-onde, mélanger les jaunes avec les sucres, ajouter la farine et y mélanger petit à petit le lait. Mettre à cuire à puissance maximale 2, 30 minutes.
  3. 3 Retirer, bien mélanger. Remettre une minute 30, mélanger et encore une minute. La crème va bien s'épaissir en refroidissant. Mélanger de temps en temps, si jamais vous voyez qu'elle a quelques grumeaux, ne pas hésiter à la passer vite fait au mixer plongeant.
  4. 4 Étaler la crème pâtissière sur tout le dessus de la pâte et parsemer de pépites de chocolat.
  5. 5
    Formation des pâtons
    Rouler sans trop serrer dans le sens de la largeur de manière à obtenir un long boudin que l'on coupe en 8 morceaux égaux.
  6. 6
    Mise en moule
    Dans un moule à manquer recouvert de papier sulfurisé ou dans un moule en silicone légèrement enfariné, déposer les ronds en commençant par celui du milieu et en collant les autres tout autour sans trop les serrer car la pâte va gonfler.
  7. 7
    Repos
    Recouvrir d'un linge propre et laisser reposer jusqu'à ce que la pâte ait prit tout le moule, environ 1h à 1h30.
  8. 8
    Cuisson
    Préchauffer le four th6, 180°c. Mélanger une c à c de sucre et 2 cuillères à soupe d'eau et en badigeonner le dessus puis enfourner pendant 25 mn en surveillant la cuisson à l'aide d'un couteau.
  9. Glaçage
    Lorsque le chinois est froid, le démouler puis le recouvrir partiellement d'un glaçage que l'on obtient en mélangeant 2 cuillères à soupe de sucre glace et un tout petit peu d'eau (il faut que ce soit un peu épais).