Gâteau au chocolat et noix façon charlotte : la recette facile

Préparation 30 mn Temps Total 30 mn
Gâteau au chocolat et noix façon charlotte : la recette facile

Ingrédients / pour 10 personnes

  • 1 boite de 36 biscuits à la cuiller 170 g de beurre 170 g de sucre 150 g de noix hachées 1 verre et demi de lait 1 cuillère à soupe et une demi de farine 2 jaunes d'œufs Pour la couverture: 4 barres de chocolat à cuire 1 œuf 1 cuillère à café de beurre 1 cuillère à soupe d'eau

Préparation Gâteau au chocolat et noix façon charlotte : la recette facile

  1. 1 Mélanger à froid la farine et le lait, chauffer à feu doux jusqu'à épaississement. Ajouter les deux jaunes d'œuf. Laisser refroidir à la fenêtre.
  2. 2 Garnir un moule a charlotte avec les biscuits cuiller en coupant la base pour qu'ils se tiennent bien en place. Combler aussi le fond avec des biscuits.
  3. 3 Battre le beurre en pommade avec le sucre et ajouter les noix hachées. Bien mélanger. De ce temps la première préparation doit être refroidie, l'ajouter à la crème "beurre noix", bien remuer pour obtenir un mélange homogène.
  4. 4 Mettre la moitié du mélange dans le moule en tassant pour que la crème pénètre entre les biscuits et les colle. Mettre de nouveau une couche de biscuits puis le reste du mélange. Terminer par une dernière couche de biscuits. Mettre le gâteau au frais pour 12 heures minimum.
  5. 5 Le lendemain, préparer le gâteau au nappage, pour cela couper les biscuits qui dépassent et le mettre la tête en bas.
  6. Pour finir
    Faire fondre à feu doux les 4 barres de chocolat avec le beurre et la cuillère d'eau. Ajouter le jaune d'œuf puis le blanc battu en neige. Recouvrir le gâteau de cette préparation. Décorer avec quelques cerneaux de noix.