Hachis parmentier inratable au bouillon de boeuf : la recette facile

Préparation 25 mn Cuisson 1 h Temps Total 1 h 25 mn
Hachis parmentier inratable au bouillon de boeuf : la recette facile

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Pommes de terre (pour purée) : 1 kg
  • Viande de bœuf haché : 400 g
  • Eau : 50 ml
  • Bouillon de bœuf : 1 cube
  • Gruyère râpé : 50 g
  • Oignon : 1
  • Oeuf : 1
  • Beurre : 60 g
  • Lait : 150 ml
  • Persil haché : 2 c à s
  • Noix de muscade râpée : 1 pincée
  • Sel
  • Poivre

Préparation Hachis parmentier inratable au bouillon de boeuf : la recette facile

  1. 1 Épluchez les pommes de terre, rincez-les et les faire cuire à l'eau pendant 30 minutes. Pelez l'oignon et hachez-le. Faire fondre 10 grammes de beurre dans une poêle et faire revenir l'oignon et le boeuf haché. Chauffez 50 ml d'eau. Versez dans un verre, ajoutez-y le bouillon de cube et mélangez afin qu'il se dissout. Versez sur le bœuf haché et laisser mijoter pendant 10 minutes afin que le liquide s'évapore. Ajoutez l'œuf et le persil haché à cette préparation, bien mélanger, assaisonner et réserver.
  2. 2 Préchauffez le four à 220°C. Pendant ce temps réduire les pommes de terre en purée en versant de temps en temps le lait afin de l'assouplir (selon vos envies, vous pouvez rajouter plus de lait ou pas du tout- épais ou pas). Saler, poivrer et y ajouter la noix de muscade. Pour terminer, on incorpore le reste de beurre et la noix de muscade sans cesser de remuer à l'aide d'une cuillère en bois.
  3. 3 Beurrez légèrement le plat et disposez une première couche de purée dans le fond. Déposez ensuite par dessus la couche de purée, le bœuf. Parsemez avec la moitié du gruyère. Recouvrez avec le reste de purée et pour finir on parsème du reste de gruyère au-dessus. Enfournez pendant 30 minutes. Il faut que ça soit bien doré.
  4. Pour finir
    Vous pouvez servir ce plat accompagné d'une salade verte ou bien une salade composée. Ce plat peut être réalisé comme le fameux "pâté chinois". Un plat qui vient de nos amis québécois.