Quatre-quarts au chocolat croustillant

Préparation 20 mn Cuisson 45 mn Temps Total 2 h 05 mn
Quatre-quarts au chocolat croustillant

Ingrédients / pour 8 personnes

  • Quatre-quarts : 250 g de farine 250 g de sucre 250 g de beurre pommade 4 œufs 1/2 sachet de levure chimique Crunch : 200 g de Nutella 100 g de chocolat au lait 20 g de Rice Krispies Glaçage blanc : 200 g sucre glace 1 blanc d’œuf 1 cuillère à soupe de jus de citron vermicelles colorés

Préparation Quatre-quarts au chocolat croustillant

  1. 1 Préchauffez le four à 180° chaleur tournante. Séparez les blancs des jaunes d’œufs. A l'aide de votre batteur électrique (ou kitchenaid) battez le beurre avec le sucre puis incorporez un jaune d’œuf tout en continuant de fouetter au batteur. Dés que le 1er jaune est incorporé, ajoutez le 2ème et ainsi de suite jusqu'au dernier jaune. Incorporez la farine et la levure chimique. Si votre batteur est assez puissant continuez avec, sinon vous pouvez le faire soit au mixeur (c'est ce que je fais ! Soit à la main ! Battez les blancs en neige bien fermes et incorporez-y le mélange précédent. Beurrez et farinez un moule à gâteaux et déposez-y la pâte. Faites cuire 45 minutes et laissez refroidir à température ambiante.
  2. 2 Faites fondre le nutella et le chocolat au lait au bain-marie en mélangeant régulièrement.
  3. 3 Coupez le quatre-quarts en 2 à l'horizontal et versez le chocolat sur la partie inférieure du gâteau. Égalisez le chocolat fondu et saupoudrez avec les rice krispies. Repositionnez la partie supérieure du gâteau et appuyez délicatement pour que les 2 soient en contact du chocolat et ainsi se tenir à la découpe.
  4. 4 Préparez le glaçage en mélangeant énergiquement le sucre glace avec le blanc d’œuf. Une fois le mélange blanc et épais, ajoutez le citron et mélangez de nouveau. Étalez ce glaçage sur le dessus du quatre-quarts et égalisez-le. Décorez avec des vermicelles colorés et mettez au frais pendant 1 heure.
  5. Pour finir
    Sortez le gâteau du frigo 30 minutes avant de déguster !