Sans les images

Forêt-noire glacée

Préparation 45 mn Repos 12 h Temps Total 12 h 45 mn
Forêt-noire glacée

Ingrédients / pour 8 personnes

  • Pour le biscuit :
  • 3 oeufs
  • 90 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 30 g de farine
  • 2 cuillères à soupe de cacao en poudre
  • 1 petite tasse de jus de griottes
  • Pour la crème glacée au lait concentré non sucré :
  • 170 ml de lait concentré non sucré
  • 75 g de sucre semoule
  • 125 g de yaourt vanillé
  • Pour la sauce aux cerises :
  • 250 g de cerises dénoyautées
  • 60 g de sucre
  • 60 g d'eau
  • 1 cuillère à café de maïzena
  • Pour la décoration :
  • Des cerises noirs
  • Copeaux de chocolat
  • Sucre glace

Préparation Forêt-noire glacée

  1. 1Mettre le lait concentré non sucré dans le congélateur pendant 12 heures.
  2. 2Pour le biscuit : Fouetter les oeufs avec le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Ajouter délicatement la farine et le cacao. Verser la préparation sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Faire cuire au four préchauffé à 180°c pendant 8 min. Laisser le biscuit refroidir puis couper 3 disques de 18 cm.
  3. 3Pour la sauce aux cerises : Dans une casserole, mettre les cerises, le sucre sur feu moyen pendant 5 min. Mélanger l'eau avec maïzena, verser sur les cerises et bien mélanger jusqu'à obtention d'une sauce épaisse.
  4. 4Pour la crème glacée : Sortir le lait concentré du congélateur, le battre jusqu'à obtention d'une crème mousseuse. Ajouter petit à petit le sucre sans cesser de batte. Incorporer le yaourt et bien mélanger.
  5. 5Pour le montage : Poser le premier disque de biscuit dans un plat de service, imbiber de jus de griottes. Étaler une couche de crème glacée. Verser la sauce de cerises. Poser le second disque de biscuit par dessus et recommencer comme le premier. Déposer le dernier disque de biscuit, imbiber de sirop et recouvrir d'une couche de crème glacée.
  6. Pour finir

    Placer au congélateur pendant 12 heures. Décorer la forêt noire de cerises, copeaux de chocolat et sucre glace.