Soupe de poissons froide au granité de fenouil

Préparation 30 mn Cuisson 1 h Temps Total 2 h 30 mn
Soupe de poissons froide au granité de fenouil

Ingrédients / pour 8 personnes

  • 2 têtes et parures de poissons blancs ( merlu ,lieu, daurade etc) 8 étrilles (ou petits crabes) 1 carotte 1 poireau 3 tomates 1 branche de céleri 1 fenouil 2 échalotes 1 gousse d'ail quelques branches de persil 1 branche de thym , 1 feuille de laurier 3 cuillères à soupe d'huile d'olives 10 cl de fumet de poissons fait maison ou 2 cuillères à soupe de fond de sauce de poissons Maggi) 1 cuillère à soupe d'épices pour poissons 1 pincée de kari gosse 10 cl de bouillon de poule

Préparation Soupe de poissons froide au granité de fenouil

  1. 1 Découpez en deux les étrilles vivantes. Epluchez les légumes. Coupez les en morceaux. Conservez 1/2 fenouil. Hachez les échalotes. Versez 3 cuillères à soupe d'huile d'olives dans une marmite. Faites revenir les étrilles. Ajoutez les échalotes puis les légumes, le persil, le thym, le laurier. Versez 2 litres d'eau et le fumet de poissons. Ajoutez les têtes et parures de poissons, une cuillère à soupe d'épices pour poissons et une pincée de kari gosse. Saler et poivrer. Faites cuire 1 heure. Passez la soupe au chinois en écrasant bien le tout afin d'en retirer tous les sucs. Rectifiiez l'assaisonnement si nécessaire. Laissez refroidir au moins une heure au frigo. Mixez finement 1/2 fenouil. Faites un bouillon de volailles que vous ajouterez au fenouil. Récupérez le jus et versez le dans un récipient allant dans le congélateur. Laissez le congeler 30 minutes.
  2. Pour finir
    Au moment de servir, ajoutez 1 à 2 bonnes cuillères à soupe de granité de fenouil et un peu de crème fraîche si on le désire.