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Cocotte fondante de poireaux et reblochon

Préparation 20 mn Cuisson 25 mn Temps Total 45 mn
Cocotte fondante de poireaux et reblochon

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 1 kg de poireaux
  • 600 g de reblochon
  • 2 échalotes
  • 30 cl de crème fraîche
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • 35 g de beurre
  • sel, poivre du moulin
  • 45 g de noisettes décortiquées.

Préparation Cocotte fondante de poireaux et reblochon

  1. 1Concasser les noisettes. Réserver. Peler et émincer les échalotes. Oter la racine et une partie des feuilles vertes des poireaux. Les laver soigneusement. Les couper en rondelles. Gratter ou non la croûte du reblochon puis le couper en tranches. Préchauffer le four à 180°c.
  2. 2Mettre le beurre, les échalotes et les poireaux dans une sauteuse, laisser fondre pendant cinq minutes sur feu moyen. Baisser le feu, saler légèrement, poivrer au moulin. Prolonger la cuisson pendant dix minutes sur feu doux et à couvert. Ajouter ensuite, la crème et la moutarde. Laisser cuire encore cinq minutes environ.
  3. 3Répartir le tout dans six petites cocottes individuelles. Disposer sur le dessus des tranches de reblochon puis parsemer de noisettes concassées.
  4. 4
    Cocotte fondante de poireaux et reblochon : Etape 4
    Placer les petites cocottes au four pendant dix minutes environ. Le fromage doit être légèrement fondu.
  5. Pour finir

    Servir dès la sortie du four.