Poulet aux champignons

Préparation 10 mn Cuisson 45 mn Temps Total 55 mn
Poulet aux champignons

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 1 poulet coupé ou 4 cuisses - 2 échalotes - persil - 200 g de champignons des bois ou de Paris - 1/4 de l de vin rouge - 3 cl de cognac ou d'armagnac - 20 g de farine - 50 g de beurre - 5 cl d'huile - 1 cuillère de fond de volaille ou de veau

Préparation Poulet aux champignons

  1. 1 Faire colorer le poulet dans l'huile et la moitié du beurre sur feu assez doux pendant 20 minutes.
  2. 2 Débarrasser le poulet et suer dans la même cocotte les échalotes et la moitié du persil. Flamber avec 3 cl de cognac ou d'armagnac puis déglacer au vin rouge sur feu doux (les sucs collés au fond de la cocotte doivent se décoller).
  3. 3 Remettre le poulet, un verre d'eau et le fond en poudre et prolonger la cuisson du poulet. Pour savoir si le poulet est cuit, piquer une cuisse au milieu, le jus qui en sort ne doit pas être rose, mais transparent.
  4. 4 Mélanger la farine et le reste de beurre (20 ou 30 g de chaque). C'est ce que l'on appelle un beurre manié.
  5. Pour finir
    Enlever le poulet de la cocotte, incorporer par petite quantité le beurre manié dans le jus bouillonnant en remuant, il va lier, faire briller et exhauster les saveurs de la sauce. Dresser.