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Gâteau de crêpes salé

Préparation 1 h 30 mn Cuisson 10 mn Temps Total 1 h 40 mn
Gâteau de crêpes salé

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Pour la pâte à crêpes :
  • 250 g de farine (moitié blé, moitié complète)
  • 2 oeufs
  • 30 cl de lait
  • 25 cl de bière
  • 30 g de beurre fondu
  • 1 pincée de sel
  • Pour la garniture :
  • 4 ou 5 feuilles de salade (feuille de chêne par exemple)
  • 2 tomates
  • 2 avocats
  • les 3/4 d'un concombre
  • 3 oeufs durs râpés
  • 200 g de surimi râpé
  • 1 boîte moyenne de thon
  • 250 g de ricotta
  • sel, poivre
  • basilic

Préparation Gâteau de crêpes salé

  1. 1Préparer la pâte à crêpes : Mélanger les farines dans un saladier et y faire un puits au centre. Battre les oeufs avec le lait puis ajouter dans le puits. Mélanger au fouet délicatement en incorporant progressivement la farine. Ajouter petit à petit la bière puis à la fin le beurre et le sel. Laisser reposer 1 bonne heure. Allonger la pâte avec du lait si elle est trop épaisse.
  2. 2Confectionner 8 crêpes. Il restera de la pâte.
  3. 3Dès les crêpes refroidies, dresser le gâteau sur un socle plat : Poser 1 crêpe tartinée de ricotta et des feuilles de salade coupées aux ciseaux. Poser ensuite 1 crêpe de ricotta et les tomates finement coupées. Saler, poivrer et parsemer de basilic frais. Poser ensuite 1 crêpe de ricotta et le thon émietté. Poser enfin 1 crêpe de ricotta et le concombre finement coupé ou râpé. Saler, poivrer. Poser au dessus 1 crêpe de ricotta et le surimi râpé et 1 crêpe de ricotta et l'avocat écrasé ou finement coupé. Saler et poivrer. Terminer par 1 crêpe de ricotta et les oeufs durs râpés mélangés à la dernière crêpe coupée finement.
  4. Pour finir

    Il est important de couper finement les ingrédients et de bien tasser le gâteau entre chaque couche. Le mettre au frigo et le sortir 1/2 heure avant de servir.