Petits pots de crème a la mangue et aux litchis

Préparation 40 mn Cuisson 20 mn Temps Total 1 h 03 mn
Petits pots de crème a la mangue et aux litchis

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 25 cl de crème liquide
  • 25 cl de lait
  • 2 oeufs frais
  • 100 g de sucre (2 x 50 g)
  • Pour la crème aux litchis :
  • 6 litchis au sirop, égouttés
  • Pour la crème à la mangue :
  • 1/2 mangue bien mûre ou 15 cl de jus de mangue bien épais

Préparation Petits pots de crème a la mangue et aux litchis

  1. 1 Mixer les litchis en une fine purée. Si vous n'utilisez pas de jus de mangue, épluchez et mixez la demi-mangue en une purée fine.
  2. 2 Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Portez la crème liquide et le lait à ébullition. Retirez du feu et couvrez.
  3. 3 Cassez les oeufs dans deux bols différents (un oeuf par bol). Répartissez-y le sucre (50 g par bol). Dans chaque bol, battez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit pâle et mousseux.
  4. 4 Dans un bol, ajoutez la purée de litchis, et dans l'autre la purée de mangue. Mélangez bien. Tout en fouettant, répartissez également la crème chaude dans les deux bols.
  5. 5 Fouettez bien et passez chaque mélange au chinois (facultatif mais plus sympa).
  6. Pour finir
    Répartissez chaque mélange dans 4 petits pots. Disposez ceux-ci dans un plat à gratin, et versez-y de l'eau à mi-hauteur. Une fois le four fermé, baissez sa température à 160°C(thermostat 5-6) et laissez cuire 15 à 20 minutes. La surface des crèmes doit être ferme. Sortez le plat du four et laissez refroidir les crèmes dans le bain-marie. Réservez-les au frais pendant au moins 3 heures.