Sans les images

Madeleines à la violette

Préparation 10 mn Cuisson 15 mn Repos 1 h Temps Total 1 h 25 mn
Madeleines à la violette

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 120 g de farine
  • 60 g de sucre semoule
  • 1 pincée de sel fin
  • 60 g de beurre
  • 2 oeufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 50 g de violettes en sucre
  • 1 cuillère à café de sirop de violette
  • quelques gouttes de jus de citron

Préparation Madeleines à la violette

  1. 1Faire fondre le beurre dans une petite casserole, puis le laisser tiédir.
  2. 2Dans une terrine, fouetter les oeufs entiers avec le sucre et la pincée de sel fin. Travailler jusqu'à ce que le mélange soit blanc. Incorporer petit à petit la farine et la levure, puis le beurre fondu et les quelques gouttes de jus de citron. Mélanger.
  3. 3Laisser reposer la pâte au réfrigérateur pendant 1 heure au moins (plus si posible). Hacher finement les violettes en sucre (au robot).
  4. 4Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7). Beurrer et fariner les moules à madeleines.
  5. 5Incorporer dans la pâte les violettes en sucre et le sirop de violette. Remplir chaque alvéole du moule au tiers.
  6. Pour finir

    Cuire les madeleines dans le four préchauffé pendant 10 à 15 minutes environ. Démouler à la sortie du four et les laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.