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Gâteau menthe-chocolat

Préparation 50 mn Cuisson 40 mn Repos 1 h Temps Total 2 h 30 mn
Gâteau menthe-chocolat

Ingrédients / pour 8 personnes

  • Génoise aux amandes :
  • 180 g de sucre semoule
  • 100 g de poudre d'amandes
  • 25 g de farine
  • 4 blancs d'oeufs
  • Fondant au chocolat :
  • 150 g de chocolat à pâtisser
  • 25 cl de crème fraîche liquide
  • Bavarois à la menthe :
  • 1/4 litre de lait
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 50 g de sucre
  • 4 feuilles de gélatine
  • 25 cl de crème fraîche liquide
  • 5 cl de pippermint (ou de sirop de menthe)
  • Décor :
  • chantilly
  • menthe fraîche
  • pépites de chocolat

Préparation Gâteau menthe-chocolat

  1. 1Pour la génoise aux amandes : mélanger la poudre d’amandes, 100 g de sucre semoule et la farine. Monter les blancs d’œufs en neige ferme puis ajouter le reste du sucre. Incorporer délicatement les blancs au mélange poudre d’amandes–sucre–farine, verser cette préparation dans un moule à manqué beurré de 22 cm de diamètre et cuire au four, thermostat 6/7 (200°C) pendant 30 minutes. Démouler aussitôt le biscuit, l’entourer d’un cercle de bristol de 6 cm de haut.
  2. 2Pour le fondant au chocolat : faire fondre au bain-marie le chocolat en morceaux. Fouetter la crème liquide puis y incorporer le chocolat fondu en remuant énergiquement. Verser cette préparation sur le biscuit, égaliser et réserver au frais 30 minutes.
  3. 3Pour le bavarois à la menthe : faire bouillir le lait. Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans de l’eau froide. Dans un saladier, mélanger les jaunes d’œufs et le sucre, puis verser le lait bouillant progressivement. Remettre dans la casserole et cuire sur feu doux en remuant constamment, sans faire bouillir. Verser dans un saladier, incorporer les feuilles de gélatine essorées et le pippermint. Laisser refroidir en remuant souvent. Battre la crème liquide et l’incorporer à la préparation juste avant qu’elle ne prenne. Garnir l’entremets avec ce bavarois à la menthe, égaliser en surface et réserver.
  4. Pour finir

    Au moment de servir, retirer le bristol et décorer de crème Chantilly, de feuilles de menthe ou de pépites de chocolat.