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Boeuf bourguignon à ma façon (Boeuf)

Préparation 30 mn Cuisson 1 h 30 mn Temps Total 2 h
Boeuf bourguignon à ma façon (Boeuf)

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 500 g de boeuf à bourguignon
  • 500 g de joue de boeuf
  • 200 g de lard fumé
  • 100 g d'oignons blancs grelots
  • 8 gousses d'ail
  • 3 carottes
  • 2 navets
  • 1 bouteille de Bourgogne de table
  • 1 verre de cognac
  • 3 morceaux de sucre
  • thym, laurier
  • moutarde à l'ancienne de Meaux
  • persil plat
  • huile d'olive
  • mélange 4 épices
  • sel, poivre du moulin blanc et noir

Préparation Boeuf bourguignon à ma façon (Boeuf)

  1. 124 heures avant de faire ce plat : couper le boeuf en gros dés et les dégraisser au maximum. Les mettre dans un plat avec les oignons, l'ail, le bouquet garni et le sucre. Saler et poivrer à votre goût, puis ajouter les carottes coupées en 8 morceaux, les navets coupés en 4 quartiers, 1 cuillère à soupe de mélange 4 épices. Bien mélanger les morceaux et les aromates dans un gros saladier, ajouter alors le vin et le cognac (en dernier). Entreposer au refrigérateur 24 heures en remuant toutes les 6 heures. Le lendemain, égoutter le tout en récupérant la marinade filtrée au chinois.
  2. 2Faire chauffer de l'huile d'olive dans un faitout pouvant aller au four, jusqu'à ce qu'elle soit fumante. Y saisir les morceaux de viande et bien les colorer.
  3. 3Ajouter alors les morceaux de lard coupés en lamelles, puis dorer encore 5 minutes.
  4. 4Ajouter les légumes sans le bouquet garni, puis couvrir de la marinade. Cuire 20 minutes à feu fort, puis mettre le faitout au four 1 heure à 180°C (thermostat 6).
  5. Pour finir

    En fin de cuisson, ajouter 2 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne. Présenter le faitout à table. Parsemer de persil plat haché. Déguster