Saumon gratiné sur lit de poireaux

Préparation 15 mn Cuisson 30 mn Temps Total 45 mn
Saumon gratiné sur lit de poireaux

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 2 pavés de saumon 4 petits poireaux 1/2 citron quelques brins de cerfeuil 25 cl de vin blanc 15 cl de crème fraîche 1 cuillère à soupe de farine 60 g de beurre sel, poivre

Préparation Saumon gratiné sur lit de poireaux

  1. 1 Nettoyez les poireaux, coupez-les en laissant un peu de vert, fendez-les en deux dans le sens de la longueur. Faites-les cuire 15 à 20 minutes à la vapeur.
  2. 2 Pendant ce temps, faites chauffer le vin blanc dans une casserole, poivrez-le et faites-le réduire légèrement à feu vif.
  3. 3 Arrosez les tranches de saumon avec le jus de citron, salez-les et mettez-les à cuire dans le vin blanc 3mn sur une face et 2 minutes sur l'autre. Retirez-le et réservez au chaud.
  4. 4 Faites fondre 30 g de beurre dans une casserole, ajoutez la farine, laissez cuire 30 à 40 secondes , ajoutez le vin blanc de cuisson du saumon, fouettez, ajoutez la crème en fouettant vivement. Laissez épaissir pendant environ 4 minutes. Remuez souvent.
  5. Pour finir
    Faites chauffer le gril du four. Beurrez 2 petits plats à gratin, étalez-y les poireaux, posez les tranches de saumon, nappez avec la sauce. Faites gratiner sous le gril 2 à 3 minutes.