Panna cotta aux langoutines

Préparation 20 mn Cuisson 40 mn Temps Total 4 h
Panna cotta aux langoutines

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 8 langoustines 1 oignon 2 cuillères à soupe d'huile d'olive 1 branche de romarin 1/2 cuillère à café de piment de Cayenne 5 cl de porto 15 cl de lait 3 feuilles de gélatine 25 cl de crème fraîche épaisse 50 g de ricotta ou 1 petit-suisse sel, poivre

Préparation Panna cotta aux langoutines

  1. 1 Décortiquer les langoustines. Peler et émincer finement l'oignon. Faire chauffer à feu moyen l'huile d'olive et faire revenir les morceaux d'oignon pendant 5 minutes.
  2. 2 Ajouter les pinces et les têtes de langoustines. Faire revenir à feu vif durant 5 minutes. Baisser le feu et ajouter le romarin, le piment, le porto et le lait. Laisser cuire 25 minutes à couvert en remuant de temps en temps.
  3. 3 Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide. Ôter les pinces et têtes de langoustines et passer la préparation au chinois. Faire chauffer à feu doux le lait aromatisé et incorporer la ricotta et la crème fraîche. Rectifier l'assaisonnement et ajouter la gélatine préalablement essorée.
  4. 4 Verser la préparation dans des verres et laisser refroidir. Mettre au réfrigérateur 3 heures.
  5. Pour finir
    Faire revenir les queues de langoustines 2 minutes dans un filet d'huile d'olive à feu vif au moment de servir. Décorer les verres avec les langoustines poêlées.