Tartelettes au chocolat et aux amandes (Tarte dessert)

Préparation 50 mn Temps Total 50 mn
Tartelettes au chocolat et aux amandes (Tarte dessert)

Ingrédients / pour 5 personnes

  • Pour la pâte : 220 g de farine 150 g de beurre mou 20 g de sucre 1 jaune d'œuf Pour le fondant au chocolat : 120 g de chocolat noir haché ou en pistoles 40 g de beurre 60 g de sucre 10 g de Maïzena 3 jaunes d'oeufs 50 g de poudre d'amandes Pour la meringue : 3 blancs d'oeufs 150 g de sucre

Préparation Tartelettes au chocolat et aux amandes (Tarte dessert)

  1. 1 Tamisez la farine dans un bol, ajoutez le beurre et le sucre puis mélangez du bout des doigts afin de former des miettes. Incorporez le jaune d'œuf puis étalez la pâte sur une silpat. Placez les 6 cercles sur la pâte, appuyez bien pour couper la pâte, ôtez le surplus entre les tartelettes et placez au frais.
  2. 2 Formez 2 boudins avec la pâte restante, découpez à la bonne longueur et tapissez le moule afin de former les bords. Passez un couteau pour couper le surplus. Piquez le fond avec une fourchette et placez au frais.
  3. 3 Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6). Enfournez les tartelettes pour 8 minutes de cuisson à blanc.
  4. 4 Déposez le chocolat avec le beurre dans un bol passant au micro-ondes. Faites fondre le tout (2x30 secondes). Ajoutez le sucre et fouettez. Ajoutez la Maïzena, fouettez. Incorporez les jaunes d'oeufs un par un. Pour terminer, ajoutez les amandes. Déposez cette pâte dans les tartelettes et ré-enfournez pour 10 minutes.
  5. Pour finir
    Battez les blancs d'oeufs en neige, dès qu'ils commencent à mousser, incorporez le sucre cuillère après cuillère. Battez jusqu'à ce que la cuisson du fondant soit terminé soit à peu près 8 minutes. Déposez la meringue sur les tartelettes, avec le dos d'une cuillère à café, formez des crêtes puis enfournez 15 minutes jusqu'à ce que la meringue soit légèrement dorée. Laissez refroidir puis déposez des filets de chocolat et des amandes grillées sur le dessus.