Bœuf carottes façon grand-mère : la meilleure recette

Préparation 15 mn Cuisson 5 h Temps Total 5 h 15 mn
Bœuf carottes façon grand-mère : la meilleure recette

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Viande à bourguignon : 1 8 kg
  • Vin rouge : 1 bouteille
  • Oignon : 1
  • Bouillon de volaille : 50 cl
  • Carotte : 8
  • Champignon : ½ boîte
  • Bouquet garni : 1
  • Farine : 3 c à s
  • Sel : 1 pincée
  • Beurre : 40 g
  • Poivre : 1 pincée

Préparation Bœuf carottes façon grand-mère : la meilleure recette

  1. 1
    Préparation de la marinade
    La veille, mettre la viande à mariner dans un saladier avec une carotte coupée en rondelles, le vin et le bouquet garni.
  2. 2
    Cuisson
    Le lendemain, faire fondre le beurre dans un faitout et y faire revenir la viande et l'oignon émincé (pas trop fin). Couper les carottes en rondelles et les faire revenir avec la viande et les oignons. Réserver les carottes.
  3. 3
    Mijotage
    Saupoudrer la farine sur la viande et les oignons, laisser fondre. Ajouter la marinade et le bouillon. Laisser cuire 3 heures à couvert et à feu doux.
  4. 4 3 heures plus tard, ajouter les carottes et les champignons. Ajouter 2 heures de cuisson.
  5. Préparation de la sauce
    À la fin de la cuisson si la sauce vous paraît un peu trop liquide, ajouter un peu de fécule pour la lier.