Fondant au chocolat noir

Préparation 10 mn Cuisson 15 mn Temps Total 25 mn
Fondant au chocolat noir

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 130 g de chocolat noir à pâtisser 50 g de chocolat noir à 70% 100 g de beurre (pour moi demi-sel) 2 œufs moyens 60 g de sucre en poudre 70 g de farine fluide et 1 cuillère à soupe de cacao en poudre non sucré beurre et farine pour un moule rond ou carré de 20 cm de diamètre ou de côté

Préparation Fondant au chocolat noir

  1. 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Concasser le chocolat pâtissier dans un saladier allant au micro-ondes et y ajouter le beurre en gros cubes. Faire fondre 2 minutes à 500 ou 550W au micro-ondes.
  2. 2 Fouetter le chocolat et le beurre fondus en y incorporant le sucre, les œufs puis la farine. Hacher au couteau le chocolat noir à 70% en grosses pépites et les ajouter à la pâte.
  3. Pour finir
    Beurrer généreusement un moule à manqué (ou carré de 20 cm de côté) d'un diamètre de 20 cm maximum, et le fariner. Verser la pâte et faire cuire 15 minutes à four chaud. Le gâteau ne paraît pas complètement cuit : c'est normal, c'est une sorte de mi-cuit. Laisser tiédir avant de démouler en le retournant sur une assiette (attention : manœuvre délicate !) et le saupoudrer d'un voile de cacao en poudre non sucré avec un chinois très fin. Servir à peine refroidi.