Charlotte aux framboises inratable : la meilleure recette

Préparation 45 mn Cuisson 5 mn Temps Total 8 h 50 mn
Charlotte aux framboises inratable : la meilleure recette

Ingrédients / pour 6 personnes

    Pour la bavaroise
  • Framboise fraîche : 150 g
  • Framboise (fraîche ou surgelée) : 250 g
  • Gélatine : 5 feuille
  • Jaune d'oeuf : 3 unité
  • Sucre semoule : 50 g
  • Lait : 10 cl
  • Crème fraîche liquide entière : 15 cl
  • Pour le montage
  • Biscuit de Reims : 20 unité
  • Jus d'orange (ou de jus de fruits rouges) : 10 cl
  • Eau-de-vie de framboises : 2 c à s
  • Framboise fraîche : 350 g
  • Sucre glace : 2 c à s

Préparation Charlotte aux framboises inratable : la meilleure recette

  1. 1
    Préparation des ingrédients
    Avant de commencer, mettre la gélatine à ramollir dans un grand bol d'eau froide. Glisser une jatte et les fouets à chantilly de votre batteur au congélateur.
  2. 2
    Préparation de la bavaroise
    Porter le lait à frémissement dans une casserole. Pendant ce temps, blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre. Réserver les blancs pour une autre recette. Verser 1/3 du lait frémissant sur le mélange œufs-sucre sans cesser de fouetter. Incorporer le reste de lait. Reverser le tout dans la casserole et cuire à feu doux en remuant sans arrêt jusqu'à ce que la crème épaississe. Lorsque la crème nappe la cuillère, retirer du feu. Ajouter la gélatine essorée et continuer à remuer 5 minutes pour faire refroidir la crème.
  3. 3
    Préparation des framboises
    Mixer et passer au chinois 250 g de framboises fraîches ou décongelées. Ajouter le coulis de framboises à la crème. Réserver au frais quelques minutes, le temps de monter la crème liquide en chantilly. Incorporer délicatement la chantilly à la crème aux framboises à l'aide d'une spatule souple. Réserver à température ambiante le temps de monter la charlotte.
  4. 4
    Montage
    Garnir le moule à charlotte de 2 ou 3 couches de film alimentaire en le faisant dépasse sur les bords afin de faciliter le démoulage. Mélanger le jus de fruits et l'eau-de-vie de framboises dans un plat creux. Tremper les biscuits de Reims sur les deux faces, un par un, avant de les disposer verticalement contre les bords du moule à charlotte. Garnir ensuite le fond du moule en coupant les biscuits en deux au besoin.
  5. 5
    Repos
    Sortir 150 g de framboises fraîches. À l'aide d'une louche, verser une couche de bavaroise aux framboises. Disposer une couche de framboises entières, puis une autre couche de crème, puis une couche de framboises entières, puis une dernière couche de crème. Terminer par une couche de biscuits de Reims trempés dans le mélange de jus de fruits et d'eau-de-vie. Couvrir d'une assiette aux dimensions du moule à charlotte et glisser au frais au moins 8h.
  6. Service
    Au moment de servir, démouler la charlotte en retournant le moule sur une assiette de présentation. Garnir le dessus et le tour de la charlotte des 350 g de framboises. Saupoudrer de sucre glace et servir immédiatement, avec une crème anglaise par exemple si vous voulez proposer une sauce d'accompagnement.