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Galette des rois pomme verte caramel beurre salé

Préparation 1 h Cuisson 45 mn Repos 30 mn Temps Total 2 h 15 mn
Galette des rois pomme verte caramel beurre salé

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 500 g de pommes granny
  • 100 g de caramel au beurre salé
  • 75 g de sucre
  • 500 g de pâte feuilletée au beurre
  • 1 fève

Préparation Galette des rois pomme verte caramel beurre salé

  1. 1
    Galette des rois pomme verte caramel beurre salé : Etape 1
    Couper les pommes en morceaux, sans les éplucher et les cuire environ 15 minutes avec le sucre. Retirer la casserole du feu - Laisser tiédir ! Ajouter le beurre salé, les œufs et mixer le tout avec un mixer plongeant. Chinoiser la préparation et réserver au frigo.
  2. 2
    Galette des rois pomme verte caramel beurre salé : Etape 2
    Étendre la pâte feuilletée et la diviser en deux abaisses. Sur la première, étendre l'appareil pommes/caramel réfrigéré et mettre une fève
  3. 3Fouetter le jaune d'œuf et badigeonner tout le tour de l'appareil aux pommes avec l'œuf battu, au pinceau. Poser la seconde abaisse de pâte et bien appuyer pour souder les bords. Dorer avec le restant de l'œuf et entreposer au réfrigérateur au moins 30 minutes.
  4. 4
    Galette des rois pomme verte caramel beurre salé : Etape 4
    Préchauffer le four à 250 degrés. Sortir la plaque du frigo et couper la galette en cercle. Réaliser un décor à l'aide d'un petit couteau pointu, en évitant de percer la pâte. Enfourner et baisser immédiatement le four à 200 degrés. Laisser cuire 40 minutes.
  5. 5
    Galette des rois pomme verte caramel beurre salé : Etape 5
    5 à 10 minutes avant la fin de la cuisson, sortir la galette du four et la saupoudrer légèrement de sucre glace - Remettre au four pour obtenir un joli glaçage. Déguster tiède.
  6. Pour finir

    Pour le caramel au beurre salé : Mettre 30 g de sucre dans une casserole et le faire fondre à feu doux. Quand le sucre commence à se liquéfier, le remuer doucement pour lui éviter de brûler. Atteindre une couleur caramel doré pas trop foncée. Ajouter 30 g de beurre demi-sel et une cuillère à café de vanille liquide. Bien mélanger puis ajouter 50 g de crème fraîche liquide. Bouillir environ 1 minute puis retirer du feu et laisser refroidir.