Tartelette au melon

Préparation 20 mn Cuisson 25 mn Temps Total 45 mn
Tartelette au melon

Ingrédients / pour 4 personnes

  • Pâte sablée : 200 g de farine 80 g de beurre mou 50 g de sucre glace 1 jaune d'oeuf 1 pincée de sel fin Garniture : quelques gouttes de liqueur de melon (Vedrenne ou Cartron) 80 g de ricotta 80 g d'amandes en poudre 2 cuillères à soupe de sucre roux 1/2 melon 25 g d'amandes effilées

Préparation Tartelette au melon

  1. 1 Préparer la pâte sablée, dans une terrine, verser la farine puis ajouter le beurre mou coupé en petits morceaux. Sabler le mélange entre vos mains. Disposer le sablage en fontaine, verser au centre le sucre, la pincée de sel et le jaune d'oeuf. Si la pâte semble sèche ajouter petit à petit un filet de lait. Former une boule compacte et homogène rapidement. Laisser reposer au réfrigérateur pendant deux heures. Ne pas trop travailler la pâte sinon elle deviendrait cassante.
  2. 2 Préchauffer le four à 180°c sur thermostat 6. Garnir quatre moules à tartelettes (recouvert de sulfurisé) avec la pâte sablée. Piquer les fonds à la fourchettes. Faire cuire les fonds de tartelettes dix minutes à blanc.
  3. 3 Dans un saladier, fouetter la ricotta avec les amandes en poudre, le sucre roux et la liqueur de melon. Étaler cette préparation sur les fonds des tartelettes précuits.
  4. 4 Écorcer le melon, oter les graines, le couper en petites tranches. Répartir les tranches sur la crème aux amandes. Parsemer d'amandes effilées puis saupoudrer d'un peu de sucre roux.
  5. 5 Glisser les tartelettes à four moyen pendant 10 à 15 min environ.
  6. Pour finir
    Déguster ces tartelettes tiédes ou froides. Une boule de glace à la vanille accompagnera parfaitement ce délicieux dessert.