Choux à la crème pâtissière

Préparation 1 h Cuisson 30 mn Temps Total 1 h 30 mn
Choux à la crème pâtissière

Ingrédients / pour 10 personnes

    Pâte à choux
  • Eau : 250 g
  • Sel : 4 g
  • Beurre : 125 g
  • Farine : 150 g
  • Oeufs : 5
  • Crème pâtissière
  • Lait : 250 g
  • Sucre : 50 g
  • Oeuf : 1
  • Maïzena : 25 g
  • Beurre : 25 g
  • Rhum : 1 c à s

Préparation Choux à la crème pâtissière

  1. 1
    Préparation de la pâte à choux
    Porter l’eau à ébullition. Y dissoudre le sel et y faire fondre le beurre. Versez la farine tamisée et dessécher la détrempe jusqu’à ce que celle-ci n’adhère plus aux parois de la casserole.
  2. 2 Hors du feu, incorporer petit à petit les œufs battus. À l’aide d’une poche à douille, dresser des choux sur une plaque huilée.
  3. 3
    Cuisson des choux
    Enfourner pendant 30 minutes à 190°c.
  4. 4
    Préparation de la crème pâtissière
    Faire bouillir le lait. Y dissoudre la moitié du sucre. Blanchir l’oeuf avec la seconde moitié de sucre. Incorporer la maïzena. Verser le lait bouillant sur le mélange en remuant à l’aide d’un fouet. Remettre la crème dans la casserole en remuant pendant 2 minutes. Parfumer la crème avec le rhum.
  5. Fourrage des choux
    Percer les choux avec la pointe d’un couteau d’office ou d’une douille cannelée. Garnir les choux jusqu’à ce qu’ils deviennent lourds. Tremper le sommet des choux dans du caramel (100 g de sucre + 60 g d’eau).