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Choux à la crème pâtissière

Préparation 1 h Cuisson 30 mn Temps Total 1 h 30 mn
Choux à la crème pâtissière

Ingrédients / pour 10 personnes

    Pâte à choux
  • Eau : 250 g
  • Sel : 4 g
  • Beurre : 125 g
  • Farine : 150 g
  • Oeufs : 5
  • Crème pâtissière
  • Lait : 250 g
  • Sucre : 50 g
  • Oeuf : 1
  • Maïzena : 25 g
  • Beurre : 25 g
  • Rhum : 1 c à s

Préparation Choux à la crème pâtissière

  1. 1Préparer la pâte à choux : Porter l’eau à ébullition. Y dissoudre le sel et y faire fondre le beurre. Versez la farine tamisée et dessécher la détrempe jusqu’à ce que celle-ci n’adhère plus aux parois de la casserole.
  2. 2Hors du feu, incorporer petit à petit les œufs battus. À l’aide d’une poche à douille, dresser des choux sur une plaque huilée. Enfourner pendant 30 minutes à 190°c.
  3. 3Crème pâtissière : Faire bouillir le lait. Y dissoudre la moitié du sucre. Blanchir l’oeuf avec la seconde moitié de sucre. Incorporer la maïzena. Verser le lait bouillant sur le mélange en remuant à l’aide d’un fouet. Remettre la crème dans la casserole en remuant pendant 2 minutes. Parfumer la crème avec le rhum.
  4. Pour finir

    Garnir les choux : percer les choux avec la pointe d’un couteau d’office ou d’une douille cannelée. Garnir les choux jusqu’à ce qu’ils deviennent lourds. Tremper le sommet des choux dans du caramel (100 g de sucre + 60 g d’eau).