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Tarte aux fraises et mousse au chocolat blanc

Préparation 40 mn Cuisson 35 mn Repos 4 h Temps Total 5 h 15 mn
Tarte aux fraises et mousse au chocolat blanc

Ingrédients / pour 8 personnes

  • Pâte :
  • 210 g de farine
  • 50 g de sucre
  • 127 g de beurre froid en dés
  • 1 pincée de sel
  • 1 gros œuf
  • Mousse au chocolat blanc et vanille :
  • 170 g de chocolat blanc haché
  • 300 ml de crème liquide entière
  • 1 gousse de vanille
  • 1 feuille de gélatine (2 g)
  • 2 gros blancs d’œufs
  • 450 g de fraises coupées en lamelles
  • Confiture de fraises
  • Jus de citron

Préparation Tarte aux fraises et mousse au chocolat blanc

  1. 1Préparer la pâte : dans le bol du robot mixeur, mettre la farine, le sucre et le sel... Pulser quelques secondes puis ajouter les dés de beurre, pulser à nouveau jusqu'à obtention d'un sable grossier. Verser l’œuf et mixer rapidement. Verser la pâte sur du papier film, rassembler en boule, aplatir en un disque épais, filmer puis réfrigérer au moins 2h (vous pouvez la préparer la veille).
  2. 2Sortir la pâte 10 min à température ambiante puis l'étaler en cercle. Foncer le moule à tarte de 24 cm de diamètre (à fond amovible, c'est encore mieux) et couper l'excédent qui dépasse. Réfrigérer au moins 30 min. Préchauffer le four à 190°c. Placer un morceau de papier sulfurisé sur le fond de tarte et y déposer des billes de cuisson (ou légumes secs). Faire cuire à blanc 25 min puis retirer le papier avec les billes et poursuivre la cuisson encore 10 min env. jusqu'à ce que la tarte soit joliment dorée. Laisser complètement refroidir.
  3. 3Préparer la mousse : faire fondre le chocolat avec 60 ml de crème au bain-marie. Laisser tiédir. Tremper la feuille de gélatine dans de l'eau froide. Une fois ramollie, la faire fondre au micro-ondes quelques secondes. Battre le reste de crème (240 ml) en chantilly légère avec les grains de vanille puis ajouter la gélatine fondue et le chocolat blanc fondu.
  4. 4Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation. Verser la mousse sur le fond de tarte refroidie et réfrigérer jusqu'au lendemain.
  5. Pour finir

    Tarte aux fraises et mousse au chocolat blanc : Etape 5
    Chauffer de la confiture de fraises avec un filet de jus de citron... Disposer les lamelles de fraises sur la tarte et les badigeonner au pinceau avec la confiture...