Tarte macaron framboises/chantilly

Préparation 1 h Cuisson 40 mn Temps Total 1 h 55 mn
Tarte macaron framboises/chantilly

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Pour le macaron : 150 g de sucre glace 150 g d'amandes en poudre 4 blancs d'oeufs 150 g de sucre poudre 40 g d'eau Pour la chantilly : 300 g de crème entière liquide à 33/35% de MG 40 g de sucre glace 2 gousses de vanille Framboises en quantité suffisante (je ne les ai pas pesées) Sucre glace pour saupoudrage

Préparation Tarte macaron framboises/chantilly

  1. 1 Réaliser Les macarons : Préchauffer le four à 45°C. Mixer finement pendant environ 1 minute, le tant pour tant (50% amandes + 50% sucre glace). Le passer dans une passoire fine. Ajouter 2 blancs d'oeufs crus et mélanger intimement. Réserver. Dans une casserole, cuire à 120°C le sucre avec l'eau. Chauffer doucement puis cuire rapidement. Pendant que le sucre cuit, monter les blancs en neige. Ajouter le sucre en filet dans les blancs et continuer de fouetter jusqu'à complet refroidissement. Mélanger la meringue italienne à l'appareil précédent puis ajouter un peu de colorant alimentaire rouge framboise. Mélanger doucement jusqu'à ce que l'appareil s'assouplisse, et soit presque coulant (macaronnage). Coucher les macarons sur la plaque du four recouverte d'une feuille de papier sulfurisé posée sur une feuille de plastique alimentaire à l'aide d'une poche munie d'une douille d'environ 10 mm : coucher 12 macarons de 3 cm de diamètre environ et 12 macarons de 8 cm de diamètre environ. Enfourner pour 15 minutes (l'astuce de la feuille plastique alimentaire évite d'avoir à utiliser 2 plaques à pâtisserie lors de la cuisson des macarons). Au bout d'un quart d'heure, retirer du four. Monter le four à 165°C et cuire 10 minutes environ (fonction de la taille des macarons). Laisser refroidir les macarons et ne les décoller qu'après environ 30 minutes, en mouillant l'envers du papier cuisson si nécessaire (dans ce cas les macarons se décollent seuls).
  2. 2 Réaliser la chantilly : Racler les 2 gousses de vanille et incorporer les graines dans la crème : Entreposer la crème dans le congélateur pendant environ 15 minutes. Monter la crème très ferme puis incorporer, délicatement, le sucre glace.
  3. 3 Dressage : Répartir un peu de confiture de framboise sur 6 demi-coques de grands macarons et 6 demi-coques de petits macarons. Dresser la chantilly puis répartir les framboises. Poser une demi-coque sur les demi-coques garnies puis poser un petit macaron sur un grand.
  4. Pour finir
    Entreposer au froid jusqu'à dégustation.