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Authentique blanquette de veau à l'ancienne

Préparation 2 h 20 mn Cuisson 1 h 50 mn Temps Total 4 h 10 mn
Authentique blanquette de veau à l'ancienne

Ingrédients / pour 8 personnes

  • 1.5 kg de veau (poitrine, quasi, tendrons...)
  • 2 grosses carottes
  • 4 échalotes
  • 2 gousses d'ail
  • 2 poireaux
  • 1 branche de céleri
  • 1 boite de champignons de Paris en entiers
  • 1 bouquet garni de thym, laurier et persil
  • Quelques clous de girofle
  • Pour la sauce blanche:
  • 70 g de beurre
  • 70 g de farine
  • 1.5 litre de bouillon de cuisson
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 10 cl de crème fraîche
  • 1 pincée de noix de muscade râpée
  • Sel et poivre

Préparation Authentique blanquette de veau à l'ancienne

  1. 1
    Authentique blanquette de veau à l'ancienne : Etape 1
    Éplucher les échalotes, les gousses d'ail et les carottes. Couper les carottes en tronçons de 4 cm que l'on recoupera en 4 dans la longueur. Écraser grossièrement les gousses d'ail avec le dos d'une fourchette.
  2. 2
    Authentique blanquette de veau à l'ancienne : Etape 2
    Dans une grande casserole, mettre la viande et recouvrir entièrement d'eau (environ 1. 5 d'eau).
  3. 3Porter à ébullition puis ajouter le bouquet garni, les carottes, les échalotes et les gousses d'ail. Laisser cuire à tout petit feu, et à demi-couvert pendant 1h30.
  4. 4Séparer la viande et les légumes du bouillon. Ajouter les champignons à l'ensemble viande + légumes et réserver dans une cocotte. Passer le bouillon au travers d'une fine passoire pour le filtrer car il va servir à faire la sauce.
  5. 5
    Authentique blanquette de veau à l'ancienne : Etape 5
    Dans une casserole faire fondre le beurre, ajouter la farine et mélanger avec un fouet. Ajouter au "roux" le bouillon filtré, petit à petit sans cesser de remuer. Assaisonner. Ajouter la crème fraîche, puis, hors du feu, lier les jaunes d'oeuf.
  6. Pour finir

    Authentique blanquette de veau à l'ancienne : Etape 6
    Verser la sauce sur la viande et les légumes et réchauffer le tout ensemble une vingtaine de minutes à feu moyen. Faire cuire 3 tasses à café de riz et mouler 6 dômes en guise d'accompagnement !