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Tagine de poulet aux poires, miel et cannelle

Préparation 40 mn Cuisson 1 h Temps Total 1 h 40 mn
Tagine de poulet aux poires, miel et cannelle

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 5 cl d'huile d'olive
  • 2 oignons
  • 4 cuisses de poulet avec le haut
  • 2 bâtonnets de cannelle
  • 10 cl de solution de safran (10 cl d'eau + 1 cuillère à café rase de safran)
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1/2 cuillère à café de poivre blanc du moulin
  • 1 bouquet de coriandre lié
  • 8 poires
  • 50 g de beurre
  • 4 cuillères à soupe de miel de fleur
  • 4 cuillères à café de gingembre en poudre
  • 5 cl de fleur d'oranger
  • 2 cuillères à soupe de graines de sésame

Préparation Tagine de poulet aux poires, miel et cannelle

  1. 1La veille, immerger le plat à tajine dans l'eau afin qu'il s'imbibe pendant la nuit.
  2. 2Préchauffer le four à 180° Émincer les oignons puis les faire lentement dorer avec l'huile d'olive dans un wok. Lorsque ceux-ci sont bien dorés, ajouter le poulet pour le faire dorer.
  3. 3Ajouter les épices : solution de safran, bâtons de cannelle, bouquet de coriandre, gingembre, sel et poivre. Laisser griller le poulet pendant 5-10 minutes.
  4. 4Transvaser le tout (épices compris) dans le plat à tajine et ajouter 25 cl d'eau. Couvrir le tajine et le placer au four pour 45 minutes.
  5. 5Pendant ce temps, peler et épépiner les poires avant de les couper en gros morceaux. Dans un wok à feu doux, faire fondre le beurre avec le miel puis ajouter les poires. Faire cuire jusqu'à ce que les poires soient bien caramélisées, en tournant de temps en temps.
  6. Pour finir

    10 minutes avant la fin de la cuisson, sortir le plat à tajine du four, l'ouvrir et ajouter les poires, leur jus et la fleur d'oranger. Refermer et replacer au four pour 10 minutes. Faire légèrement griller les graines de sésame dans une poêle sèche. Avant de servir, ôter le bouquet de coriandre et saupoudrer de graines de sésame grillées.