Pavlova exotique au sirop de grenade

Préparation 45 mn Cuisson 2 h 20 mn Temps Total 15 h 05 mn
Pavlova exotique au sirop de grenade

Ingrédients / pour 4 personnes

  • Pour la meringue : - 2 blancs d'oeufs - 2 fois le poids des blancs d'oeufs en sucre semoule - 1 cuillère à café de Maïzéna - 1 pincée de sel Pour la crème pâtissière : - 2 petits jaunes d'oeufs - 1OO ml de lait de coco - 150 ml de lait demi-écrémé - 20 g de Maïzena - 40 g de sucre en poudre Pour la crème au beurre : - 2 cuillères à café d'eau - 25 g de sucre en poudre - 1 jaune d'oeuf - 120 g de beurre mou Pour les fingers de sésame : - 125 g de sucre - 2 cuillères à soupe d'eau - 30 g de graines de sésame Pour la garniture : - 1 petit ananas bien parfumé - 2 kiwis Pour le sirop : - 2 grenades - 1 cuillère à soupe de sucre roux - le jus d'1/2 citron vert Pour la déco : - 8 kumquats - 2 fruits de la passion - 1 citron vert

Préparation Pavlova exotique au sirop de grenade

  1. 1 La veille, préparer la meringue : battre les blancs d'oeufs en neige ferme avec la pincée de sel. Incorporer petit à petit le sucre et la Maïzéna en continuant à battre. Garnir la plaque du four d'aluminium anti-adhésif et former 4 petits disques de meringue bien espacés (5 ou 6 cm de diamètre et 2 cm d'épaisseur). A la poche à douille ou à la cuillère, former un boudin sur le tour de chaque disque. Cuire au four thermostat 3-4 (100°C) pendant 1h30. La meringue doit rester bien blanche, si ce n'est pas le cas, baisser le four. Eteindre le four et laisser les meringues à l'intérieur porte fermée pendant 12 heures environ (elles sèchent).
  2. 2 Préparer à l'avance la crême patissière (il faut qu'elle soit bien froide au moment de servir) : faire bouillir le lait de coco et le lait dans une casserole. Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs, la Maïzena et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer petit à petit le lait chaud et remettre le tout dans la casserole. Faire épaissir à feu doux en mélangeant sans arrêt avec une cuillère en bois. Mixer la crème au mixeur plongeur. Laisser refroidir et mettre au réfrigérateur dans une boîte hermétique.
  3. 3 Préparer à l'avance le sirop de grenades : détacher toutes les graines des grenade et en garder quelques unes pour la garniture et la déco. Les passer à la centrifugeuse pour en extraire le jus. Dans une casserole à fond épais, verser le jus, le sucre, le jus de citron et laisser frémir à feu doux pendant 2 à 3 minutes. Laisser refroidir et mettre au réfrigérateur.
  4. 4 Préparer à l'avance les fingers de sésame : garnir la plaque du four de papier aluminium antiadhésif. Dans une casserole à fond épais, verser l'eau, le sucre et faire caraméliser à feu doux. Quand le caramel est bien doré, éteindre et verser d'un seul coup les graines de sésame. Mélanger très vite. Former rapidement et sans se brûler des batonnets de cette pâte sur le papier aluminium. Attention cela se solidifie rapidement, il faut agir très vite.
  5. 5 Préparer la crème : dans une casserole à fond épais, faire fondre le sucre et l'eau à feu doux jusqu'à obtenir un aspect sirupeux. Verser dans un saladier de terre cuite ou qui ne craint pas la chaleur. Ajouter le jaune d'oeuf et battre au fouet électrique. Ajouter le beurre petit à petit tout en continuant à battre. Quand le mélange est bien ferme, ajouter petit à petit la crème patissière réservée au réfrigérateur (toujours en battant au fouet électrique). La crème est prête, la mettre au réfrigérateur en attendant le dessert. L'idéal est de la faire juste avant le début du repas.
  6. Pour finir
    Juste avant de servir, dresser les pavlovas sur chaque assiette : prendre une meringue, la recouvrir de crème, déposer harmonieusement de fines tranches d'ananas, de kiwi, quelques graines de grenade. Planter un finger de sésame dans la meringue. Décorer d'1/2 fruit de la passion, de kumquats etc... Accompagner de sirop de grenade bien frais.