Tarte à l'oignon d'Alsace

Préparation 40 mn Cuisson 40 mn Temps Total 1 h 20 mn
Tarte à l'oignon d'Alsace

Ingrédients / pour 4 personnes

    Pour la pâte brisée
  • Beurre ramolli : 125 g
  • Farine : 250 g
  • Sel : 2 pincée
  • Eau : un fond
  • Pour la garniture à l'oignon
  • Oignon blanc : 600 g
  • Lait : 15 cl
  • Jaune d'œuf : 2
  • Crème liquide entière : 15 cl
  • Farine : 60 g
  • Noix de muscade : quelque pincée
  • Sel : quelque pincée
  • Poivre : quelque pincée

Préparation Tarte à l'oignon d'Alsace

  1. 1
    Préparation de la pâte brisée
    Dans un saladier, travailler le beurre mou avec la farine en "brisant" les morceaux de beurre. Dès que celui-ci est bien incorporé, ajouter de l'eau de façon à former une boule. Filmer et placer au frigo quelques heures.
  2. 2
    Préparation de la garniture à l'oignon
    Peler, émincer les oignons finement sur une planche à découper avec un couteau bien aiguisé. Faire fondre un beau morceau de beurre dans une poêle, verser les oignons et faire revenir pendant environ 10 minutes. Attention : ils ne doivent pas colorer. Laisser ensuite tiédir.
  3. 3
    Montage
    Préchauffer le four à 180 °C (thermostat 6). Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte pas trop finement, foncer un moule à tarte beurré.
  4. 4
    Préparation de l'appareil
    Disposer les oignons revenus sur la pâte en les répartissant bien. Dans un bol, fouetter la crème, le lait, la farine et les jaunes d'œufs avec sel et poivre et un peu de muscade. Verser cet appareil sur les oignons.
  5. 5
    Cuisson
    Enfourner la tarte pendant 30 minutes à 180 °C, puis encore 10 minutes à 200 °C (thermostat 7) : la tarte doit être dorée.
  6. Service
    Sortir du four, laisser reposer 10 minutes avant de servir avec une bonne salade verte.