Gâteau au chocolat et crème anglaise

Préparation 20 mn Cuisson 20 mn Temps Total 40 mn
Gâteau au chocolat et crème anglaise

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Pour le gâteau : 3 œufs 100 g de chocolat noir 150 g de sucre 100 g de beurre 70 g de farine Pour le crème anglaise : 3 jaunes d'œufs 1/2 l de lait 80 g de sucre 1 sachet de sucre vanillé 1 cuillère à café de Maïzena glace vanille (ou autre)

Préparation Gâteau au chocolat et crème anglaise

  1. 1 Confectionner en premier la crème anglaise pour qu'elle soit froide lors du service. Mettre les jaunes d'œufs dans une jatte et y ajouter les sucres et la Maïzena. Travailler jusqu'à ce que le mélange soit mousseux. Verser peu à peu le lait bouillant sur le mélange en remuant bien, si on verse trop vite les œufs coagulent. Verser le mélange dans une casserole et faire épaissir à feu doux sans cesser de remuer. La crème ne doit pas bouillir. La cuisson est terminée lorsque la mousse a disparu, la crème nappe alors la spatule. Verser dans une coupe froide et réserver.
  2. 2 Pour le gâteau. Faire fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes. Mélanger les œufs et le sucre. Bien fouetter et ajouter la farine et enfin le mélange beurre-chocolat. Lorsque la pâte est bien homogène, la mettre dans un moule à tarte. Enfourner environ 15 minutes à 180°C (thermostat 6). Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau. Le gâteau peut être légèrement fondant à l'intérieur selon les goûts de chacun.
  3. Pour finir
    Dresser une assiette à dessert, y verser de la crème anglaise, couper une part de gâteau encore tiède saupoudrée de sucre glace et terminer par une boule de glace à la vanille.