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Gâteau au chocolat et crème anglaise

Préparation 20 mn Cuisson 20 mn Temps Total 40 mn
Gâteau au chocolat et crème anglaise

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Pour le gâteau :
  • 3 œufs
  • 100 g de chocolat noir
  • 150 g de sucre
  • 100 g de beurre
  • 70 g de farine
  • Pour le crème anglaise :
  • 3 jaunes d'œufs
  • 1/2 l de lait
  • 80 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuillère à café de Maïzena
  • glace vanille (ou autre)

Préparation Gâteau au chocolat et crème anglaise

  1. 1Confectionner en premier la crème anglaise pour qu'elle soit froide lors du service. Mettre les jaunes d'œufs dans une jatte et y ajouter les sucres et la Maïzena. Travailler jusqu'à ce que le mélange soit mousseux. Verser peu à peu le lait bouillant sur le mélange en remuant bien, si on verse trop vite les œufs coagulent. Verser le mélange dans une casserole et faire épaissir à feu doux sans cesser de remuer. La crème ne doit pas bouillir. La cuisson est terminée lorsque la mousse a disparu, la crème nappe alors la spatule. Verser dans une coupe froide et réserver.
  2. 2Pour le gâteau. Faire fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes. Mélanger les œufs et le sucre. Bien fouetter et ajouter la farine et enfin le mélange beurre-chocolat. Lorsque la pâte est bien homogène, la mettre dans un moule à tarte. Enfourner environ 15 minutes à 180°C (thermostat 6). Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau. Le gâteau peut être légèrement fondant à l'intérieur selon les goûts de chacun.
  3. Pour finir

    Dresser une assiette à dessert, y verser de la crème anglaise, couper une part de gâteau encore tiède saupoudrée de sucre glace et terminer par une boule de glace à la vanille.