Mousses au chocolat noir et praliné

Préparation 20 mn Cuisson 3 mn Temps Total 4 h 23 mn
Mousses au chocolat noir et praliné

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 100 g de chocolat fort en cacao (mini 64%) 100 g de chocolat praliné (type Pralinoise) 10 cl de crême fleurette ou liquide 2 gros oeufs 30 g de sucre en poudre 1 sachet de sucre vanillé Facultatif : 1 cuillère à soupe de rhum ambré

Préparation Mousses au chocolat noir et praliné

  1. 1 Porter la crème à ébullition et y faire fondre les deux chocolats concassés, bien lisser à l'aide d'une spatule souple. (parfumer de rhum ambré si vous le souhaitez).
  2. 2 Séparer les blancs des jaunes d'oeufs dans deux saladiers différents. Fouetter les jaunes avec les sucres jusqu'à ce que le mélange blanchisse et les ajouter au chocolat fondu.
  3. 3 Battre les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel (ou 3 gouttes de jus de citron, en cas de régime hyposodé) et les incorporer délicatement au mélange au chocolat.
  4. Pour finir
    Répartir la crème obtenue dans 4 contenants (ici verres bas type "cantine/15 cl) en prenant soin de ne pas en verser sur les bords. J'ai une astuce pour vous faciliter la tâche : couper un entonnoir dans une bouteille d'eau minérale (voir la photo). Réserver au frais au moins 6 heures, le mieux étant une nuit ou demi-journée.