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Quel vinaigre va avec quoi ?

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Pour assaisonner vos salades, confectionner vos sauces, réaliser un déglaçage ou une marinade, à vous de choisir le vinaigre selon vos goûts. Cependant, certains vinaigres se marient mieux que d'autres avec certains plats. Voici quelques idées.

Le vinaigre à l'estragon s'accorde bien avec un plat de poissons ou de crustacés.

Le vinaigre de framboise est parfait pour assaisonner une salade de légumes, mais aussi de fruits.

Le vinaigre de vin blanc s'utilise pour confectionner les sauces hollandaise et béarnaise, pour déglacer les viandes blanches.

Le vinaigre de vin rouge sert à assaisonner les salades délicates ou un peu fades.

Le vinaigre de Xérès est à utiliser avec de l'huile de noix pour assaisonner salades, poissons et crustacés ; avec de l'huile d'olive pour réaliser un carpaccio de poisson ; ou encore pour relever des foies de volaille poêlés…

Le vinaigre de cidre est parfait pour relever un plat de volaille, des poissons et des crustacés.

Le vinaigre balsamique est à utiliser pour confectionner une sauce gastronomique ; accompagner une salade de fruits rouges, mélangé à un peu de miel ; avec de l'huile d'olive pour assaisonner des salades du sud (tomates, poivrons, mozzarella…) ou de volaille ; pour déglacer des foies de veau poêlés.

   A savoir
- Une cuillère à café de moutarde stabilise la vinaigrette.
- Il faut assaisonner la salade au dernier moment pour que les feuilles ne s'abîment pas.
- Un petit bain d'eau vinaigrée réveille la salade flétrie.
- Une fois ouverte, une bouteille de vinaigre peut se conserver (au frais et à l'abri de la lumière) pendant plusieurs années.

 


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