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Les différentes variétés de vinaigre

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Le vinaigre de vin, vous connaissez bien sûr. Mais saviez-vous que l'on peut aussi faire du vinaigre avec de la bière, du riz ou du miel ? En fonction des régions du monde, les modes de fabrication du vinaigre diffèrent.

Réglementation
En France, l'appellation "vinaigre" est strictement réglementée pour éviter les fraudes. Un décret de 1988 stipule notamment que :
- la dénomination "vinaigre" est réservée aux produits obtenus par le procédé biologique de la double fermentation, alcoolique et acétique
- la teneur en alcool résiduel des vinaigres est limitée à 1,5 % en volume
- la teneur acétique minimale des vinaigres est de 6 g / 100 ml (les degrés indiqués sur la bouteille ne sont donc pas ceux de l'alcool, mais ceux de l'acidité)
- les seuls additifs autorisés sont : le sel, le sucre, le miel, les aromates et les arômes naturels
- la coloration n'est admise que pour les vinaigres d'alcool et seulement avec du caramel (E150)
- l'étiquetage des vinaigres doit comporter : le nom des matières premières utilisées, la mention "aromatisé à…" s'il y a des arômes naturels et "vinaigre d'alcool coloré" si c'est le cas.
Pour en savoir plus : site du Syndicat national des fabricants de vinaigre

Variétés
La composition du vinaigre dépend de la production locale de fruits, céréales et alcools. Aujourd'hui, plus de 1 million d'hectolitres de vinaigre sont produits chaque année en France.

Le vinaigre de vin

Blanc, rouge ou rosé, tous les vins peuvent faire du vinaigre.
S'il est fabriqué avec un vin bénéficiant d'une appellation d'origine, le vinaigre peut l'afficher (comme "vinaigre de vin de Bordeaux" ou "vinaigre de Champagne").
L'appellation "vinaigre d'Orléans" fait, elle, référence à un procédé de fabrication traditionnel (avec des fûts de chêne élargis pour que l'air soit encore davantage en présence du liquide à transformer).
Le vinaigre de Xérès est issu du vin d'appellation d'origine Xérès (Andalousie), il est vieilli dans des fûts de chêne (plus de 2 ans pour le "réservé") ayant déjà contenu de ce vin, ce qui lui donne une note boisée caractéristique.
Vente en France : 201 000 hectolitres par an.

Le vinaigre de cidre
Très apprécié aux Etats-Unis, il demeure marginal en France. Il est cependant supérieur aux autres sur le plan médical.
Ventes en France : 18 700 hectolitres par an.

Le vinaigre d'alcool

Aussi appelé vinaigre blanc ou cristal, il peut être coloré avec du caramel.
Produit de l'acétification de l'alcool de betterave, il s'utilise principalement pour les conserves et les usages domestiques.
Ventes en France : 322 000 hectolitres par an.

Le vinaigre de bière

On le fabrique à partir du moût du malt (produit de la germination de céréales). Il est principalement produit et consommé en Grande-Bretagne.

Le vinaigre de riz
Produit de la fermentation du riz gluant, ce vinaigre qui se caractérise par sa faible teneur acétique est utilisé en Asie.

Le vinaigre de sucre
Fabriqué à partir d'un jus de canne à sucre à environ 8°, il est principalement produit aux Antilles et à La Réunion.

Le vinaigre de miel

Il est fabriqué à partir de l'hydromel, produit de la fermentation alcoolique du miel dans de l'eau.

Le vinaigre de moût de raisin

Il est fabriqué à partir du résidu de pressage des grappes.
Le plus célèbre est le vinaigre balsamique de Modène (nord de l'Italie), fabriqué à partir du moût cuit du cépage trebbiano qui donne un vin blanc sucré. Le moût est cuit lentement à une température maximale de 80°C, puis mis dans des tonneaux de châtaignier. A mesure que l'acétification se fait, le vinaigre est transféré dans des tonneaux de plus en plus petits. On obtient au bout d'un processus de 12 mois minimum, un vinaigre parfumé et délicat qui a la propriété de ne pas dénaturer le vin que l'on sert avec.

Le vinaigre de jus fermenté de fruits et de légume
Il s'obtient à partir du jus fermenté de dattes et figues (depuis l'Antiquité), tamarin (en Inde), groseille (en Grande-Bretagne), pamplemousse (en Birmanie)…

Le vinaigre de céréales
Il s'obtient à partir des alcools distillés avec des céréales, comme le Bourbon (aux Etats-Unis), l'eau-de-vie (en Allemagne)…

Le vinaigre de sève

Produit à partir de sirop d'érable (au Canada) ou de la sève de palmier-dattier.

 


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