Depuis toujours, on accorde beaucoup
de vertus au vinaigre, bien qu'elles ne soient pas toutes prouvées
scientifiquement. Voici les principales.
Conservateur
On peut conserver plusieurs années des fruits et légumes
frais en les immergeant dans du vinaigre et en les mettant dans un bocal
hermétiquement fermé.
On arrose de vinaigre les aliments découpés quelques temps
avant la cuisson, pour éviter qu'ils ne noircissent.
Pour le corps
Le vinaigre contient des vitamines (notamment B et D), des oligo-éléments,
des enzymes et des acides aminés essentiels. Le vinaigre de cidre
en particulier contient du bêta-carotène riche en vitamine
A antyoxydante.
Le vinaigre stimule l'appétit et facilite la digestion.
Il a des qualités astringentes, resserre les pores de l'épiderme et peut
être utilisé pour désinfecter et soigner des plaies et brûlures
légères.
On le conseille également pour faire briller les cheveux ou aussi contre
les poux !
Pour la vaisselle
Il redonne de l'éclat aux verres en cristal et aux couverts en argent.
Après un pique-nique, lorsqu'on a pas d'eau et de produit vaisselle
sous la main, il permet de désinfecter la vaisselle pour le repas
suivant.
Pour le linge
Il fixe les couleurs des vêtements.
Le mélange lait et vinaigre permet d'éliminer certaines
tâches.
Détartrant
L'acide acétique du vinaigre attaque les dépôts calcaire.
Pour entretenir le siphon de son évier ou la cuvette des toilettes
on peut donc y mettre un verre de vinaigre et laisser agir 10 minutes.
Désodorisant
Pour chasser les odeurs de cuisson de votre four, faite bouillir dans
une casserole de l'eau vinaigrée.
Pour chasser les mauvaises odeurs de votre réfrigérateur,
placez-y un bol d'eau vinaigrée.
Et aussi...
Il fait fuir les moustiques !
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