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10 cours de cuisine pas comme les autres

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Apprendre à manier la crêpière ou le shaker, cuisiner dans un château ou un restaurant 3 étoiles, découvrir la cuisine japonaise ou les saveurs provençales... Voici notre sélection de cours originaux et variés. (Mars 2005)
Devenez le roi de la crêpe (Bretagne)

 
Ecole Treblec
66, rue de Guer
35 330 Maure-de-Bretagne
Tél : 02 99 34 86 76
Site : www.ecole-maitre-crepier.com

L'Ecole Maître Crêpier de Maure-de-Bretagne (à 40 km de Rennes), propose un samedi par mois une journée gourmande autour des crêpes. Le stage a lieu de 9h à 17h30 et coûte 70 euros par personne. Bertrand Denis, le directeur de l'école, vous apprend, entre autres, à réussir vos pâtes de froment et de blé noir, à tourner les galettes et à confectionner des aumônières.

 
Découvrez les saveurs japonaises (Paris)

 
Association culturelle franco-japonaise de Tenri

8-12 rue Bertin Poirée
75001 Paris
Tél : 01 44 76 06 06
Site : www.tenri-paris.com

Madame Akiko Yamaguchi, qui a suivi les cours de l'école de cuisine de Tsuji (Japon) et l'école du Cordon Bleu (France), vous invite à découvrir les spécialités japonaises. En plus de la cuisson du riz et la préparation des dashi (bouillons de base), le menu change chaque semaine (sushis, fondues, raviolis...) Les cours ont lieu le samedi de 10h30 à 13h30 et coûtent 42 euros et 34 euros pour les adhérents (30,50 euros la carte annuelle).

 
Entrez dans une ancienne cuisine provençale (PACA)


Le Marmiton - Hôtel de la Mirande

4, place de La Mirande
84 000 Avignon
Tél : 04 90 85 93 93
Site : www.la-mirande.fr

Dans les cuisines de l'Hôtel de La Mirande, datant du XIXème siècle, au coeur de la vieille ville d'Avignon, différents chefs provençaux se relaient pour faire partager leur passion. Comptez 75 euros pour un après-midi de cours (15h30 à 18h30), 100 euros pour une matinée (9h à 13h) et 120 euros pour une soirée (à partir de 18h). A la fin, il est possible d'inviter quelqu'un à participer au dîner que l'on vient de concocter (63 euros).

 
Initiez-vous à l'art des cocktails (Paris)


Le Bar Chinois - Plaza Paris Vendôme

4, rue du Mont Thabor
75001 Paris
Tél : 01 40 20 72 03
Site : www.plazaparisvendome.com

Dans l'ambiance feutrée du Bar Chinois du Plaza Paris Vendôme (épaisse moquette de laine vert foncé et velours aux motifs de "cavaliers chinois" sur les murs), les cocktails sont confectionnés et servis par une équipe exclusivement féminine. Alexandra Simon, l’une des deux seules chefs barmaids d’hôtel de luxe de Paris, dévoile les secrets de fabrication des cocktails, les mardis à 17h30, pour 30 euros par personne.

 
Menez une vie de château en Touraine (Centre)


Cuisine & Plantes - Château du Rivau

37120 Lémeré
Tél : 06 74 63 78 95
Site :
www.chateaudurivau.com
 

Bénédicte Boudassou, journaliste spécialisée dans les jardins, propose un nouveau concept de cours de cuisine qui mêle cuisine du jardin et vie de château. Les stages "Cuisines et Plantes", portant sur différents thèmes (fleurs, aromates, potirons...), se déroulent dans les jardins du château du Rivau (à 45 km de Tours) et durent 2 jours, 3 jours ou une semaine. Les participants sont logés au château. Comptez 800 euros pour 2 jours, 1200 euros pour 3 jours et 2 800 euros pour une semaine.

 
Trouver l'âme soeur en cuisinant (Paris)


Cook-dating - L'Atelier de Fred

6, rue des Vertues
75 003 Paris
Tél : 01 40 29 46 04
Site :
www.cookdating.com
 
Après le speed-dating et les rencontres en ligne, voici un nouveau moyen de trouver l'âme soeur : le cook-dating. L'occasion pour 6 célibataires de conjuguer découverte culinaire et rencontre amoureuse... Les cours sont donnés par Frédéric Chesneau qui propose aussi des cours "plus conventionnels" à l'Atelier de Fred. Les cours ont lieu les jeudis de 19H30 à 22h30 et coûtent 70 euros par personne. A noter que le dernier jeudi du mois est réservé aux gays.

 
Confectionnez des friandises au chocolat (Bourgogne)


Les Chocolats Bernard Dufoux

32, rue Centrale
71800 La Clayette
Tél : 03 85 28 08 10
Site :
www.chocolatsdufoux.com

Bernard Dufoux, célèbre chocolatier lyonnais, propose des cours sur la fabrication du chocolat, la confection et la dégustation de friandises chocolatées (orangettes, truffes, griottes...) Les cours durent 4 heures et ont lieu deux fois par an à Lyon (75 euros) et tous les premiers mercredis du mois à La Clayette (65 euros), en Saône-et-Loire (à 90 km de Lyon).

 
Découvrez le nouveau 3 étoiles (Auvergne)


Régis Marcon - Auberge et Clos des Cimes

43 920 Saint-Bonnet-Le-Froid
Tél : 04 71 59 93 72
Site :
www.regismarcon.fr
 

Régis Marcon vient de décrocher sa troisième étoile Michelin (le seul de l'édition 2005 à passer de 2 à 3 étoiles). Le résultat de nombreuses années de travail puisque le chef tient son restaurant à Saint-Bonnet-Le-Froid (à 50 km de Saint-Etienne) depuis 1979... Les cours organisés par thèmes (poissons, terrines, pâtisseries...) ont lieu en novembre et décembre et coûtent 350 euros pour 2 jours et 560 euros pour 3 jours (sans hébergement).

 
Apprenez à déguster le vin (Paris)


Musée du Vin

Rue des Eaux
75016 Paris
Tél : 01 45 25 63 26
Site : www.museeduvinparis.com

Dans les caves moyenâgeuses du Musée du Vin de Paris, Madame Josse donne des cours de dégustation de vin par thèmes (vins et fromages, vignoble du Jura, Graves et Sauternes...). Ces cours ont lieu les samedis de 10h à 12h (1heure de cours théorique et 1 heure de dégustation) et coûtent 45 euros par personne (étudiants : 37 euros). Attention, il est demandé d'y aller "sans parfum ni after-shave".

 
Passez une semaine culinaire en Gascogne (Aquitaine)


Domaine d'Espérance

40240 Mauvezin d'Armagnac
Tél : 05 58 44 85 93
Site : www.esperance.fr
 

Sur les collines gasconnes, le Domaine d'Espérance, une chartreuse XVIIIème, est un endroit où il fait bon vivre et cuisiner. Natalia Arizmendi, Grand Diplôme Cordon Bleu, y propose 6 fois par an des séminaires de cuisine, du lundi au vendredi. En plus de la cuisine régionale (magret de canard, tarte aux pruneaux...), on découvre les chais d'Armagnac, le marché d'Eauze, etc. Le prix est de 2 000 euros en pension complète.

 
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