Magazine
 

4 livres pour en savoir plus sur les herbes aromatiques

  Envoyer Imprimer  


Envie d'en savoir toujours plus sur les herbes aromatiques ? Pour devenir incollable sur le sujet, voici notre sélection de livres.

 Sommaire du dossier

"Carnet de bonnes herbes"
de Hubert le Jardinier,
Édition Coq à l'Ane, 2005, 136 pages, 19 euros.
50 herbes sont disséquées en détail dans ce recueil à l'ancienne, qui n'est pas sans évoquer nos vieux herbiers scolaires. On apprécie les recettes simples qui accompagnent chaque herbe, ainsi que le glossaire très complet des propriétés médicinales correspondantes.
 Consulter les libraires

"Herbes aromatiques, de la ciboulette au romarin"
de Lucienne Deschamps,

Éditions Ouest-France, 2005, 68 pages, 9 euros.
Architecte paysagiste, Lucienne Deschamps nous offre un petit ouvrage synthétique sur l'art de planter ses herbes et d'organiser son espace aromatique. Outre un petit historique, on y trouve également de quoi tout connaître sur les plantes et leur utilisation en cuisine.
 Consulter les libraires

"Les plantes aromatiques"
de Jean-Claude Lamontagne,
Éditions Rustica, 2004, 120 pages, 13 euros.
Très proche du "Carnet de bonnes herbes" de Hubert le Jardinier, quoique plus moderne dans sa mise en page, l'ouvrage de Jean-Claude Lamontagne rassemble bon nombre de conseils de jardinage et autres astuces de conservation des herbes aromatiques. A noter, la surprenante recette d'un after-shave maison menthe-lavande.
 Consulter les libraires

"Herbier gourmand"
de Marc Veyrat, François Couplan,
Éditions Hachette, 2004, 215 pages, 24 euros.
Célèbre chef étoilé passionné de plantes et d'herbes aromatiques, Marc Veyrat s'est associé au botaniste François Couplan pour partir à la cueillette d'armoise, d'ail des ours ou de gesse des prés. 50 plantes étonnantes sont ainsi répertoriées, chacune étant déclinée en deux recettes savoureuses.
 Consulter les libraires


 Sommaire du dossier


Magazine Cuisiner Envoyer Imprimer Haut de page