Quand vous cuisinez avec des enfants, c'est vous le "chef de la sécurité
et de l'hygiène", voici les règles à faire respecter...
Faites
place net
Vous le savez, il faut de la place quand on cuisine. Aussi, préparez aux
enfants un plan de travail propre et bien rangé. Ainsi, ce sera plus facile,
une fois la recette terminée, de leur demander de nettoyer et de
ranger pour que ce soit
comme avant.
Éloignez
les objets dangereux et fragiles
Tout dépend de l'âge des enfants bien sûr, mais pour les plus petits,
enlevez les objets coupants (comme les couteaux) et les objets fragiles
(comme les plats en verre) et optez pour la vaisselle incassable.
Choisissez des recettes simples
Exit les grandes recettes des jours de fête qui demandent du temps, du
matériel, du savoir-faire, etc. Avec les enfants, faites des recettes
faciles, qu'ils pourront réaliser en grande partie tous seuls, sans que
vous ayez besoin d'être toujours en train de surveiller.
D'ailleurs, les enfants préfèrent toujours les plats simples (purée/jambon, pain
perdu, gâteau au yaourt
), c'est bien connu !
Faites un point sur ce qui est nécessaire
Rien de plus contrariant que de découvrir au dernier moment qu'il nous
manque un ingrédient essentiel...
Avant de commencer, vérifier avec les enfants que tous les ustensiles
et ingrédients sont là et, si possible, à portée
de main.
Soyez vigilant sur l'hygiène
Comme la politesse, les enfants ont besoin qu'on leur apprenne l'hygiène.
Aussi, expliquez-leur que, quand on cuisine, comme avant de passer à
table, on va se laver les mains pour chasser tous les méchants
microbes... Et veillez aussi par exemple à ce que vos petites
têtes blondes aux longs cheveux se les attachent.
Sortez les tabliers
En cuisine, on se salit vite, et les enfants encore plus vite ! Le
chocolat sur le bout du nez ou la confiture dans les cheveux passent encore,
mais sur le nouveau pull-over
Bref, veillez à ce qu'ils portent plutôt
des vêtements auxquels vous ne tenez pas trop, et attachez leur un tablier bien
serré...
Impliquez-les
Les enfants aiment qu'on les responsabilise. Cuisiner leur apprend le
travail d'équipe, tout comme l'autonomie, la coordination ou encore les mathématiques. Les enfants sont fiers de préparer le repas et de dire "c'est
moi qui l'ai fait". En plus, c'est en cuisinant qu'ils découvriront les
bons produits...
Et
bien sûr, prenez en main toutes les tâches délicates
Le four, les plaques, les appareils électriques... C'est votre domaine réservé ! Sauf pour les grands enfants, pour lesquels
des explications et une surveillance peuvent suffire, ne laissez pas aux
enfants de tâches délicates. Dites-vous qu'ils ont bien assez
à faire avec le reste de la recette : peser le sucre, casser les ufs, pétrir la pâte, couper les fruits, beurrer le moule
|