Ulrike Skadow

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Sujet illustré

Pour Ulrike Skadow, son livre "Les vertus de la cuisine bio" est l'occasion de sensibiliser les amateurs de cuisine aux bienfaits d'une alimentation saine. Elle a répondu à vos questions lors d'un chat.

 

Doit-on vraiment se méfier de la peau des fruits et légumes achetés en supermarché non bio ?

Absolument, car les pesticides se concentrent principalement dans la peau. C'est dommage car elle renferme beaucoup de vitamines.

 
A lire
 
 
Les vertus de la cuisine bio
 

A l’heure où on parle du pouvoir d’achat, manger bio coûte-t-il réellement plus cher que d'acheter les produits en supermarché ?

Oui, les produits de l'agriculture biologique coûtent un peu plus cher mais manger bio, c'est faire le choix d'une alimentation plus équilibrée. Vous pouvez par exemple réduire les coûts en mangeant moins de viande et assurer vos apports en protéines en consommant des céréales et des légumineuses au même repas.


Le label bio garantit-il automatiquement l'absence de tout OGM ?

Oui.

Mes amis ne jurent que par le tofu. Moi je le trouve fade. Comment le rendre plus "sympa" ?

Le tofu nature gagne à être rehaussé par des aromates, des fines herbes ou encore des sauces. Vous pouvez aussi l'intégrer dans des farces en remplacement de la viande. Il existe également des tofus fumés, marinés, etc. Le tofu soyeux est excellent dans les crèmes et les desserts.

"Le tofu soyeux est excellent dans les crèmes et les desserts"

Peut-on cuisiner avec des huiles essentielles et si oui, comment ? Qu’apportent-elles ?

Oui, certaines huiles essentielles peuvent être utilisées en cuisine. Il suffit de 2 gouttes pour parfumer une crème. Dans mon livre, vous trouverez une recette d'œufs à la neige à l'huile essentielle de basilic. C'est délicieux.

 

Que pensez-vous des laits végétaux ? Fait-on de bons desserts avec ?

Les laits végétaux, qu'on ne trouve qu'en bio à part le lait de soja, sont une très bonne alternative au lait de vache. Vous pouvez réaliser des crèmes dessert avec du lait d`amandes ou une crème anglaise avec du lait de riz. C'est très bon.

Quelle est la différence entre les céréales complètes et semi-complètes ?

Les céréales semi-complètes sont débarrassées en partie de leur enveloppe, contrairement aux céréales complètes. Ces dernières sont plus riches en nutriments. Dans les deux cas, il faut les acheter en bio, car les pesticides se concentrent dans l'enveloppe du grain.

Pourquoi vous êtes-vous intéressée à la cuisine bio ?

Parce que j'aime la cuisine et les bons produits. La cuisine bio m'a permis de découvrir des produits que je ne connaissais pas (purée d'amandes, de noisettes...) et de prendre conscience de l'importance d'une alimentation saine.

Où trouvez-vous vos produits ? Uniquement en supermarché bio ?

Surtout dans les marchés bio et les magasins spécialisés comme Biocoop, Naturalia, etc. On trouve également de plus en plus de produits bio dans les grandes surfaces. Enfin, il y a les Amap qui ont l'avantage de vous mettre directement en contact avec le producteur.

Le chat est terminé. Nous laissons le mot de la fin à notre invitée.

Manger bio est devenu une question de bon sens. Prendre soin de soi et de l'environnement, tels sont les enjeux d'aujourd'hui.



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