Pour Ulrike Skadow, son livre "Les vertus de la cuisine bio" est
l'occasion de sensibiliser les amateurs de cuisine aux bienfaits d'une alimentation
saine. Elle a répondu à vos questions lors d'un chat.
Doit-on vraiment se méfier de la peau des fruits et légumes
achetés en supermarché non bio ?
Absolument, car les pesticides se concentrent principalement
dans la peau. C'est dommage car elle renferme beaucoup de vitamines.
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A lire |
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A lheure où on parle du pouvoir dachat, manger bio coûte-t-il
réellement plus cher que d'acheter les produits en supermarché ?
Oui, les produits de l'agriculture biologique coûtent un
peu plus cher mais manger bio, c'est faire le choix d'une alimentation plus
équilibrée. Vous pouvez par exemple réduire les coûts en mangeant moins de
viande et assurer vos apports en protéines en consommant des céréales et
des légumineuses au même repas.
Le label bio garantit-il automatiquement l'absence de
tout OGM ?
Oui.
Mes amis ne jurent que par le tofu. Moi je le trouve fade.
Comment le rendre plus "sympa" ?
Le tofu nature gagne à être rehaussé par des aromates,
des fines herbes ou encore des sauces. Vous pouvez aussi l'intégrer dans
des farces en remplacement de la viande. Il existe également des tofus
fumés, marinés, etc. Le tofu soyeux est excellent dans les crèmes et les
desserts.
"Le tofu soyeux est excellent
dans les crèmes et les desserts" |
Peut-on cuisiner avec des huiles essentielles et si oui,
comment ? Quapportent-elles ?
Oui, certaines huiles essentielles peuvent être utilisées
en cuisine. Il suffit de 2 gouttes pour parfumer une crème. Dans mon livre,
vous trouverez une recette d'ufs à la neige à l'huile essentielle de
basilic. C'est délicieux.
Que pensez-vous des laits végétaux ? Fait-on de bons
desserts avec ?
Les laits végétaux, qu'on ne trouve qu'en bio à part le
lait de soja, sont une très bonne alternative au lait de vache. Vous pouvez
réaliser des crèmes dessert avec du lait d`amandes ou une crème anglaise
avec du lait de riz. C'est très bon.
Quelle
est la différence entre les céréales complètes et semi-complètes ?
Les céréales semi-complètes sont débarrassées en partie
de leur enveloppe, contrairement aux céréales complètes. Ces dernières sont
plus riches en nutriments. Dans les deux cas, il faut les acheter en bio,
car les pesticides se concentrent dans l'enveloppe du grain.
Pourquoi vous
êtes-vous intéressée à la cuisine bio ?
Parce que j'aime la cuisine et les bons produits. La cuisine
bio m'a permis de découvrir des produits que je ne connaissais pas (purée
d'amandes, de noisettes...) et de prendre conscience de l'importance d'une
alimentation saine.
Où trouvez-vous vos produits ? Uniquement en supermarché
bio ?
Surtout dans les marchés bio et les magasins spécialisés
comme Biocoop, Naturalia, etc. On trouve également de plus en plus de produits
bio dans les grandes surfaces. Enfin, il y a les Amap qui ont l'avantage
de vous mettre directement en contact avec le producteur.
Le chat est terminé. Nous laissons le mot de la fin à
notre invitée.
Manger bio est devenu une question de bon sens. Prendre
soin de soi et de l'environnement, tels sont les enjeux d'aujourd'hui.