Brioche vapeur, farcie et salée
|
Photo © Bob Norris, stylisme © Valéry Drouet
|
Pour 8 à 10 brioches
- 1 tomate-cerise par brioche
-
grains de poivre du Sichuan (facultatif, pur l'eau du bain-marie)
Pour la pâte à pain :
- 500 g de farine
-
22 cl d'eau tiède (certaines farines peuvent demander un peu plus d'eau)
- 3 cuillères à café de levure chimique
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 1/2 cuillère à café de vinaigre blanc
Pour la farce :
- 1 morceau de gingembre frais (environ 2 cm de long et 1 cm de diamètre)
- 1/2 botte de ciboulette
- 1/2 botte de coriandre hachée ou de persil plat
- 1 cuillère à café de sauce soja
- poivre du moulin et fleur de sel
Imprimez
1/ Commencez par préparer la farce : faites cuire légèrement la viande hachée dans une poêle sèche puis mettez-la dans un saladier. Hachez le gingembre et les herbes, mélangez le tout avec la viande, versez la sauce soja, salez et poivrez généreusement. Réservez cette farce au frais.
2/ Dans le bol d'un robot mixeur, versez tous les ingrédients de la pâte à pain, donnez quelques impulsions d'hélice pour mélanger et continuez jusqu'à ce que la pâte soit plus ou moins homogène.
3/
Débarrassez la pâte sur le plan de travail fariné, couvrez-la d'un plastique et laissez-la reposer 30 minutes.
Divisez la pâte en 10 pièces, roulez-les en boules et étalez-les pour obtenir des disques de 10 à 12 cm de diamètre environ.
.
4/ Posez au milieu la valeur d'une bonne fourchette de farce et ajoutez une tomate-cerise ; relevez la pâte et soudez-la, faites-lui faire une torsion pour bien la souder.
5/
Déposez les brioches sur des carrés de papier sulfurisé graissés à l'huile. Faites cuire les brioches dans un cuit-vapeur, entre 15 et 18 minutes. Vous pouvez ajouter des grains de poivre de Sichuan dans l'eau de l'appareil.
Photos et recettes extraites de l'ouvrage "Gontran fait son pain" de Gontran Cherrier aux éditions Hachette Pratique |