Ciabatta aux olives
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Photo © Bob Norris, stylisme © Valéry Drouet
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Pour 4 à 6 personnes
- 300 g de farine
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1/2 cuillère à café de levure déshydratée
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20 cl d'eau (environ 20°C)
- 5 cl d'huile d'olive
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1 cuillère à café pleine de sel
- 40 g d'olives noires hachées
Imprimez
1/ Faites un puits avec la farine. Diluez la levure dans l'eau et l'huile et versez ce mélange dans le puits avec le sel.
2/ Mélangez et pétrissez environ 10 minutes (attention, cela risque de coller un peu), ajoutez les olives noires et pétrissez jusqu'à ce qu'elles soient mélangées. Si ça colle, farinez un peu.
3/
Mettez cette pâte dans un saladier fariné, couvrez d'un plastique et laissez pousser 1 h.
Sortez l pâte et, sur le plan de travail, pliez-la en deux et aplatissez-la un peu. Couvrez du plastique et laissez pousser 45 minutes.
4/ Pendant ce temps, préchauffez votre four à 240°C (thermostat 8)
En plaçant un récipient métallique dans le bas et en mettant une plaque au milieu.
5/ Découpez des bandes de pâte un peu larges, placez-les sur une feuille de papier sulfurisé et faites-la glisser sur la plaque chaude. Versez un demi-verre d'eau dans le plat métallique et enfournez.
6/
Faites cuire environ 20 minutes en fonction de la grosseur des pièces.
Photos et recettes extraites de l'ouvrage "Gontran fait son pain" de Gontran Cherrier aux éditions Hachette Pratique |