Magazine
 

Cuisine : Recettes de cuisine

  Envoyer Imprimer  
Ciabatta aux olives

 

Ciabatta aux olives
Photo © Bob Norris, stylisme © Valéry Drouet

Pour 4 à 6 personnes


- 300 g de farine
- 1/2 cuillère à café de levure déshydratée
- 20 cl d'eau (environ 20°C)
- 5 cl d'huile d'olive
- 1 cuillère à café pleine de sel
- 40 g d'olives noires hachées


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Imprimez

 



1/ Faites un puits avec la farine. Diluez la levure dans l'eau et l'huile et versez ce mélange dans le puits avec le sel.

2/ Mélangez et pétrissez environ 10 minutes (attention, cela risque de coller un peu), ajoutez les olives noires et pétrissez jusqu'à ce qu'elles soient mélangées. Si ça colle, farinez un peu.

3/ Mettez cette pâte dans un saladier fariné, couvrez d'un plastique et laissez pousser 1 h. Sortez l pâte et, sur le plan de travail, pliez-la en deux et aplatissez-la un peu. Couvrez du plastique et laissez pousser 45 minutes.

4/ Pendant ce temps, préchauffez votre four à 240°C (thermostat 8) En plaçant un récipient métallique dans le bas et en mettant une plaque au milieu.

5/ Découpez des bandes de pâte un peu larges, placez-les sur une feuille de papier sulfurisé et faites-la glisser sur la plaque chaude. Versez un demi-verre d'eau dans le plat métallique et enfournez.


6/ Faites cuire environ 20 minutes en fonction de la grosseur des pièces.






Photos et recettes extraites de l'ouvrage "Gontran fait son pain" de Gontran Cherrier aux éditions Hachette Pratique


Magazine Cuisiner Envoyer Imprimer Haut de page