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Cuisine : Recettes de cuisine

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Pain d'épice à la tapenade verte

 

Pain d'épice à la tapenade verte
Photo © Bob Norris, stylisme © Valéry Drouet

Pain d'épice à la tapenade verte


- Pour 1 moule à cake de 18 à 20 cm environ
- 500 g de miel
- 350 g de farine de froment
- 1 sachet et demi de levure chimique (15 g)
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à café pleine de quatre-épices
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère à café d'alcool anisé

 

 

 

 

Imprimez

 



1/ Faites chauffer le miel jusqu'à ébullition, coupez le feu et écumez à l'aide d'une cuillère à soupe. Versez dans un saladier els farines tamisées ensemble, ajoutez le miel et mélangez avec une spatule ou une cuillère en bois. Couvrez d'un plastique et laissez reposer environ 1h.

2/ Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7). Travaillez la pâte avec la levure chimique, le sel, les épices et l'alcool. Graissez le moule et versez-y la pâte.

3/ Faites cuire 40 minutes. 10 minutes après le début de la cuisson, réduisez la température du four à 180°C (thermostat 6).

4/ Piquez le pain d'épice avec une lame de couteau pour vérifier la cuisson, elle doit ressortir sèche ; sinon, prolongez la cuisson. A la sortie du four, démoulez et couvrez le pain d'épice avec une feuille d'aluminium ; quand il est froid, enfermez-le dedans.

5/ Coupez des tranches de pain d'épice, faites-les griller au four à 210°C (thermostat 7) et servez-les tartinées de tapenade d'olives vertes.

 






Photos et recettes extraites de l'ouvrage "Gontran fait son pain" de Gontran Cherrier aux éditions Hachette Pratique


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