Soufflé chocolat réglisse
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Photo © Claire Curt
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Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 5 à 10 minutes
Pour les soufflés :
- 200 g de chocolat noir entre 60 % et 65 % de caco
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150 g de lait entier
- 1 cuillère à soupe d'amidon de maïs
- 4 à 5 blancs d'ufs (140 g)
- 55 g de sucre semoule
- 2 jaunes d'ufs
Pour la garniture et les moules :
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60 g de rouleaux de réglisse Rotella
- 50 g de beurre
- 50 g de cassonade
- 6 rouleaux de réglisse Rotella pour la décoration
Matériel :
- 6 moules à soufflé de 8 cm de diamètre
Imprimez
1/ Préchauffez votre four à 190°C (thermostat 6). Découpez les rouleaux de réglisse Rotella en morceaux d'1 cm et réservez.
Beurrez finement 6 moules à soufflé et versez dedans un peu de cassonade pour les recouvrir d'une fine pellicule. Tapez-les légèrement afin d'ôter l'excédent de sucre.
Hachez finement le chocolat, et faites-le fondre soit au bain-marie soit au micro-ondes. Réservez.
2/ Dans une casserole, faites chauffer sur feu moyen le lait et l'amidon mélangés. Remuez au fouet jusqu'à la première ébullition.
Versez le lait chaud amidonné sur le chocolat fondu et lissez au fouet. Réservez.
3/
Montez les blancs d'ufs en neige en incorporant le sucre semoule au fur et mesure. Vous devez obtenir des blancs bien fermes, lisses et brillants.
Incorporez, avec une spatule, un peu des blancs montés dans le mélange chocolaté. Ajoutez ensuite les jaunes d'ufs légèrement battus.
Terminez le mélange avec la spatule en caoutchouc en incorporant le reste des blancs montés.
4/ En vous aidant d'une cuillère à soupe (ou mieux d'une poche à douille), garnissez un tiers des moules à soufflé de cette préparation.
Déposez ensuite 5 ou 6 morceaux de rouleaux de réglisse Rotella, et garnissez de nouveau jusqu'aux deux tiers de la hauteur des moules.
Enfournez sur une grille au milieu du four pendant 5 à 10 minutes.
Le résultat escompté est de préserver le cur du soufflé très souple.
Déposez un rouleau de réglisse Rotella sur chaque soufflé à la sortie du four et servez sans attendre.
Conseil :
Vous pouvez préparer les soufflés à l'avance, les placer au réfrigérateur durant 3 à 4 heures maximum et les cuire le moment venu.
Vous pouvez accompagner les soufflés d'un chocolat chaud, une alliance de deux textures différentes du même produit est toujours un bonheur !
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