Tarte fraise mangue guimauve
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Photo © Claire Curt
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Pour 8 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Temps de repos : 1 heure
Pour la pâte à sablé breton :
- 135 g de farine
- 2 pincées de fleur de sel
- 2/3 d'un sachet de levure chimique
- 2 jaunes d'ufs
- 90 g de sucre semoule
- 100 g de beurre très mou
Pour la garniture de fruits :
- 2 mangues bien mûres
- 250 g de fraises de bonne qualité
- 100 g de confiture de fraises
- 120 g de mini-Chamallows ou Chamallows coupés en morceaux
- 30 g de sucre glace pour la finition
Matériel :
- 1 cercle à tarte de 22 cm de diamètre ou des petits cercles de 6 cm de diamètre
Imprimez
1/ Tamisez ensemble la farine, la fleur de sel et la levure chimique.
Réservez.
Dans un récipient, fouettez les jaunes d'ufs et le sucre semoule le plus vivement possible, pendant 5 minutes. Le mélange doit blanchir.
2/ Ajoutez ensuite le beurre bien mou (pommade) et mélangez pendant 2 à 3 secondes.
Ajoutez la farine tamisée et finissez le mélange à la spatuleVersez cette pâte sur du papier sulfurisé et recouvrez-la d'un deuxième papier puis étalez la pâte sur 4 mm d'épaisseur, enveloppez-la en aplatissant légèrement et placez-la au congélateur pendant 1 heure au moins.
3/
Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
Lorsque la pâte aura suffisamment durci, enlevez la feuille du dessus.
Posez un cercle à tarte sur la pâte. Découpez un disque de pâte (en appuyant bien sur le cercle) et laissez le cercle en place. Enlevez le reste de pâte.
Glissez la feuille sur une plaque de cuisson et enfournez pendant 25 minutes.
Le sablé est cuit lorsqu'il est bien doré.
4/ Sortez la plaque du four et laissez refroidir complètement.
Pendant ce temps, préparez vos fruits : épluchez soigneusement les mangues à l'aide d'un économe (ou d'un petit couteau très affûté). Coupez les deux " lobes " après avoir repéré le noyau.
Taillez ensuite la mangue en morceaux de forme géométrique.
Equeutez les fraises puis coupez-les en 2 dans la hauteur.
Réservez.
5/ Lorsque le fond de tarte est bien froid, ôtez le cercle.
Avec un pinceau (ou une petite cuillère), appliquez une fine couche de confiture de fraises sur la tarte.
Répartissez dessus les fruits joliment en alternant morceaux de mangue, les fraises et les mini-Chamallows.
Saupoudrez légèrement de sucre glace.
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