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Cuisine : Recettes de cuisine

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Tagliatelles au foie gras et pétales de parmesan

 

Tagliatelles au foie gras et pétales de parmesan
Photo © Pierre Cabannes

Pour 6 personnes


- 450 g de bloc de foie gras
- 60 g de parmesan
- 4 œufs
- 300 g de farine tamisée type 45
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de sel fin
- 1 botte de cerfeuil


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1/ Confectionnez les tagliatelles : sur un plan de travail, tamisez la farine puis formez un puits au centre et versez le sel. Cassez les œufs dans le puits et, du bout des doigts, mélangez la farine avec les œufs pour former la pâte. Mélangez, aplatissez, pétrissez énergiquement la pâte qui doit devenir souple et élastique. Formez une jolie boule bien homogène et réservez-la dans un torchon ou dans un papier film pour éviter qu'une croûte ne se forme. Laissez reposer 30 minutes.

2/ Farinez généreusement la boule de pâte puis, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étalez-la en une fine couche et roulez la feuille obtenue sur elle-même. Découpez des petites lanières d'1 cm de large. Aérez les tagliatelles obtenues.

3/ Dans une casserole, faites bouillir de l'eau salée et mettez les tagliatelles à cuire 2 à 5 minutes selon l'épaisseur. Egouttez-les et parfumez-les d'un filet d'huile d'olive. A l'aide d'un économe, confectionnez des pétales dans le bloc de foie gras bien froid, ainsi que dans le bloc de parmesan.

 

4/ Disposez les tagliatelles bien chaudes dans les assiettes de service et parsemez-les des pétales de foie gras et de parmesan. Décorez de quelques pluches de cerfeuil.

 


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