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Cuisine : Recettes de cuisine

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Pain au lait et pain viennois

 

Pain au lait et pain viennois
Photo © Jean-Luc Syren et Valérie Walter



- 23 cl de lait
- 60 g d'œuf
- 5 g de levure déshydratée
- 460 g de farine de gruau
- 40 g de sucre
- 50 g de beurre
- 10 g de sel

 

 

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1/ Pour réaliser cette recette, il faut choisir le programme pétrissage simple.

2/ Disposer dans la cuve de la machine le lait, les œufs et la levure déshydratée. Y ajouter ensuite la farine de gruau, le sucre et le sel.

3/ Pétrir environ 5 à 6 minutes en première vitesse afin que tous les ingrédients soient mélangés de façon homogène. Si nécessaire, à l'aide d'une spatule en plastique, racler les parois de la cuve.

4/ Pétrir 20 minutes en deuxième vitesse. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux en première vitesse et, une fois mélangé, repétrir 2 minutes en deuxième vitesse. A la fin du pétrissage, la pâte doit se décoller des parois de la cuve et être lisse.

5/ Sortir la pâte de la cuve et la laisser reposer sur le plan de travail pendant 10 minutes.

6/ Peser des morceaux de pâte de 60 g et 200 g, les préfaçonner légèrement et les laisser reposer 10 minutes.

7/ Façonner les morceaux de 60 g en petits pains longs et les morceaux de pâte de 200 g en boule et en pain long.

8/ Laisser pousser les pains pendant 1h30 à température ambiante, recouverts d'un linge.

9/ A l'aide d'un pinceau, les badigeonner de dorure (œuf battu) et les couper avec une paire de ciseaux.

10/ Dans un four préchauffé à 190°C (thermostat 6-7), enfourner les petites pièces de 60 g et les laisser cuire pendant 10 à 12 minutes. Pour les grosses pièces, il est préférable de préchauffer le four à 175°C (thermostat 5-6) et de les laisser cuire pendant 15 minutes. Il est très important de surveiller les pains pendant la cuisson afin de les sortir bien blonds.

11/ Laisser refroidir et déguster.

 

Astuce :
Une fois le pain viennois coupé aux ciseaux, il devra entrer au four immédiatement. Il est préférable d'utiliser des ingrédients bien froids, notamment le lait, afin d'obtenir une pâte pas trop chaude.

Variante :
Avec cette recette, vous pouvez si vous le souhaitez, incorporer des pépites de chocolat blanc à la fin du pétrissage. La suite de la recette reste la même.


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