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Quelles casseroles pour une batterie de cuisine idéale ?

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Pour préparer toutes sortes de bons petits plats sans encombrer ses placards, voici l'essentiel des casseroles, poêles et autres cocottes à posséder absolument dans sa cuisine. (Mai 2005)

Les casseroles
Indispensables dans la cuisine, les casseroles savent se faire apprécier, quand elles sont de bonne qualité tout du moins. C'est par elles que passent la cuisson des pâtes, du riz, le blanchiment des légumes ou le réchauffement des soupes par exemple.
Contrairement
aux poêles, il est fortement recommandé de disposer d'au moins trois tailles différentes de casseroles (petite, moyenne et grande). En effet, on ne prépare pas un fond de sauce dans une casserole de 2 litres.
Qu'elles soient en inox, ou mieux en cuivre et étamée, mieux vaut privilégier les casseroles lourdes, à fond épais, qui garantissent une meilleure stabilité sur les brûleurs des plaques de cuisson.

Les poêles classiques
Les poêles constituent la base pour tout ce qui est de rissoler, frire ou saisir des viandes et des poissons. Les oeufs, cuisinés au plat ou brouillés, ne peuvent se passer d'une poêle de qualité.
Très souvent fabriquées en acier inoxydable, les poêles présentent dans la plupart des cas un revêtement en téflon. Idéal pour cuisiner sans matière grasse (les produits ne collent pas), le téflon reste particulièrement fragile et ne résiste pas aux ustensiles en métal pointus. Dans le cas des poêles en acier noir utilisées dans les cuisines professionnelles, ne pas oublier de les nettoyer avec du sel puis de les chauffer légèrement avec de l'huile pour qu'elles n'attachent pas.
S'il n'est pas obligatoire de posséder plusieurs tailles de poêle, une gamme diversifiée est toutefois la bienvenue. On pense notamment à la sauteuse, dont les bords élevés permettent une cuisson à l'étouffée, ou la crêpière, poêle ultra-plate bien utile à l'époque de la Chandeleur.


Les cocottes et marmites

Pour les plats qui mijotent longuement et qui demandent de l'espace, comme un pot-au-feu ou une daube, les cocottes et autres vieilles marmites de grand-mères n'ont pas d'équivalent.
A l'image des casseroles, plus le matériel est lourd et le fond épais, meilleur sera le résultat.
Côté matériau, les puristes ne jurent que par le cuivre. Réputé pour sa capacité à répartir la chaleur et pour sa vitesse de refroidissement, le cuivre est le métal de la cocotte par excellence. Principal inconvénient, son entretien, qui nécessite un ré-étamage régulier. Correcte, la fonte restitue correctement la chaleur, mais répond moins bien aux changements de température.
Les plus pressés apprécieront, quant à eux, l'autocuiseur, sorte de cocotte ultapuissante. Son système de cuisson par pression à haute température offre des résultats convaincants en à peu près trois fois moins de temps qu'une cocotte ordinaire.


Le wok
Très tendance depuis quelques années, le wok bénéficie de l'explosion de la cuisine asiatique en France. Venu de Chine, le wok est un appareil multicuisson. Ses parois incurvées anti-adhérentes permettent de cuisiner avec un minimum de matière grasse et un maximum de saveurs.
En plus de faire sauter des poêlées de légumes ou de viandes, le wok accueille également toute sorte de bouillons ou d'huiles pour varier les préparations. Enfin, en plaçant une petite grille sur le rebord du wok, il est même possible de cuire des aliments hors de l'eau, à la vapeur.
A base ronde ou plate (pour les plaques de cuisson autres que le gaz), les meilleurs woks sont en acier au carbone, plutôt qu'en inox ou aluminium, ces dernières matières retenant moins bien la chaleur.

La poêle à griller
Pas d'appareil à barbecue ? Aucun souci avec la poêle à griller, excellente alternative en cas de mauvais temps. Posée sur une plaque de cuisson, cette poêle carrée et striée fonctionne à la manière d'un barbecue classique. Vous pourrez ainsi griller viandes, poissons et légumes de façon diététique, d'autant que la plupart des modèles dispose de becs verseurs afin d'évacuer jus de viande et autres matières grasses. Seuls bémols, le petit goût de bois fumé du barbecue que l'on ne retrouve pas ici, et la fumée qui a vite fait d'envahir la maison. Un très bon ustensile malgré tout.


En résumé, pour offrir un éventail de recettes intéressant sans trop s'encombrer, une batterie de cuisine complète doit comprendre  : une à deux poêles (petite et grande), trois casseroles (petite, moyenne, grande), une marmite, un wok et éventuellement une poêle à griller.

Quelques conseils d'achat et d'entretien
- Le budget
Certes cela n'est pas vraiment agréable à entendre, mais en terme de batterie de cuisine, la qualité passe par des prix élevés. Les meilleurs matériaux comme le cuivre ou la fonte sont aussi les plus chers, mais l'investissement est largement rentabilisé par leur durée de vie.

- L'entretien
Pour le lavage, attendez que votre poêle ait refroidi avant de la passer sous l'eau. Au contact avec l'eau froide, celle-ci risque de se déformer.
Par ailleurs, évitez tant que faire se peut d'utiliser la partie abrasive de l'éponge, efficace contre les résidus certes, mais ô combien dévastatrice pour le revêtement de vos casseroles et poêles.
Dans le cas de plaques au gaz, ne chauffez pas vos outils de cuisson sur une flamme plus grande que leur diamètre, le feu risquant d'en endommager les manches.

- Le cas particulier des plaques à induction
Pratiques et efficaces, les plaques à induction nécessitent une batterie de cuisine adaptée. Avant de vous lancer, veillez à ce que vos casseroles soient effectivement compatibles, c'est-à-dire en acier ou en fonte.

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