Septembre
marque le début de la saison des pommes. À vous les cueillettes
dans les vergers ! Une fois les pommes ramassées, comment les manger
et les cuisiner ? Crues, bien sûr, avec la peau pour profiter au maximum
de leurs propriétés antioxydantes. Mais également cuites,
en compote, tarte ou encore accompagnant une viande ou un poisson...
Croquez
des pommes
Comme de nombreux fruits,
la pomme peut se manger crue, épluchée
ou non. Si vous gardez la peau, n'oubliez pas de rincer la pomme sous l'eau ou
de la frotter avec un linge, avant de croquer à pleines dents. Vous retirerez
ainsi une partie des pesticides et autres saletés qui restent sur la peau
après la cueillette.
Un jus de pommes bien frais
peut être fort désaltérant.
Préparez-en donc un vous-même ! Pour un verre de jus de pommes,
il faut 3 à 4 pommes. Épluchez-les et ôtez le trognon
et passez-les au blender ou à la centrifugeuse. Et pour prendre des forces
dès le réveil, voici un cocktail riche en vitamines : passez
au blender 2 pommes, 2 branches de céleri, 2 carottes et
quelques pluches de coriandre et buvez immédiatement.
Plus épais, les
milk-shakes s'accomodent aussi avec des pommes, à condition
de les associer à un fruit à la texture plus épaisse comme
la banane. Pour un milk-shake aux accents bretons, prenez 1 pomme granny
smith, 1/2 banane, 3 cuillères à soupe pleines de sorbet à
la pomme et 12 cl de lait concentré sucré. Pelez les fruits
et coupez-les en morceaux. Dans un blender, mixez tous les ingrédients.
Allongez ce milk-shake d'un peu de cidre ou de limonade pour un effet pétillant.
Pour une entrée aux saveurs nordiques, servez
de fins bâtonnets de pommes vertes acidulées (type granny smith)
dans une sauce à la crème fraîche, à l'aneth et aux
baies roses concassées, avec des rollmops et des tranches de pain de son.
Toujours en entrée, les pommes crues, qu'elles
soient plutôt sucrées ou acidulées, conviennent parfaitement
aux salades de crudités. Voici quelques
idées : la classique salade d'endives, pommes, noix et comté,
une salade verte aux pommes et aux avocats avec une vinaigrette à l'échalote,
ou encore une salade de pomme et céleri râpés avec une vinaigrette
au jus de citron.
Des
soupes, oui ! Mais avec des pommes
Les soupes, on peut y mettre un peu tout
ce que l'on veut... Alors pourquoi pas des pommes ? Testez par exemple une
soupe aux pommes et... aux pommes de terre : épluchez
1 grosse pomme de terre et 4 reinettes ou boskoops et coupez-les en
dés. Émincez 1 oignon. Dans un faitout, faites revenir tous
les fruits et légumes dans 30 g de beurre. Ajoutez 1 litre d'eau
et 2 cubes de bouillon déshydraté et faites cuire 25 minutes.
Mixez le tout et servez avec des chips
de pancetta.
Si vous aimez l'association pomme-betterave, laissez-vous
tenter par cette soupe. Dans un faitout, faites revenir 2 betteraves râpées
et 1/2 chou pommé dans 2 cuillères à soupe d'huile
de noix. Ajoutez 4 cuillères à soupe de farine complète,
3 granny smith coupées en morceaux, 1 feuille de laurier et
2 clous de girofle. Salez et couvrez d'1 litre d'eau. Faites cuire
30 minutes. Servez bien chaud accompagné de crème fraîche
épaisse. Vous pouvez également mixer.
En été - bien que ce ne soit pas
la saison de pommes ! -, n'hésitez à faire preuve d'audace
en ajoutant par exemple 1 granny smith à un velouté glacé
au concombre et à la menthe.
Des
pommes et des protéines
Avec de la viande ou du
poisson, on ne mange pas que des légumes ou des féculents. Les
fruits s'accordent parfois très bien avec les plats protéinés :
volaille, boudin noir ou blanc, rôti de porc, de veau, haddock, cabillaud,
saumon... Une compotée de pommes ou des tranches de pomme plus ou moins
épaisses légèrement caramélisées apporteront
beaucoup de douceur et une touche originale
à un plat. Pensez-y !
Voici par exemple une entrée raffinée
à garder à l'esprit pour les fêtes : des
tartelettes fines au boudin blanc sur une compote pommes-figues au miel.
Dans une pâte feuilletée, découpez des rectangles de 10 x
5 cm environ. Préparez une compote de pommes et figues sèches.
Déposez sur chaque rectangle un peu de compote et dressez dessus des rondelles
fines de boudin blanc. Ajoutez dessus 1/2 cuillère à café
de miel de sapin ou de montagne et enfournez.
Si vous aimez l'acidulé, agrémentez
un filet
mignon de porc au cidre de pommes granny smith et de cassis. Ajoutez les
grains de cassis au même moment que les échalotes et servez les
pommes coupées en tranches épaisses et revenues dans le beurre.
Dans les curries, la pomme est
un ingrédient indispensable. Testez
donc cette excellente recette de poulet
au curry.
Vous l'ignoriez peut-être mais les
pommes accompagnent parfaitement du poisson. Laissez-vous tenter par
un gratin
de cabillaud aux deux pommes, un pavé
de saumon aux pommes, une papillote
de colin aux pommes et au curry ou encore une quiche au thon et à
la pomme.
Mettez
des pommes dans vos desserts
La pomme se glisse facilement
dans les desserts : tartes, tourtes, crumbles, compotes, mousses, crèmes,
muffins et autres gâteaux fondants et moelleux n'ont plus de secret pour
elle.
Pour un dessert riche en fibres, vous pouvez l'associer
au pruneau dans une
tarte.
En version
normande, la tarte aux pommes est alors recouverte d'une crème aux
ufs, sucre, amandes en poudre et Calvados.
Dessert plutôt naturel et diététique,
les pommes au four sont excellentes garnies de fruits secs. Vous pouvez également
recouvrir les pommes entières épluchées d'amandes en poudre,
les arroser de miel et parsemer de quelques noisettes de beurre. Enfournez à
200°C (thermostat 6-7) pendant 20 minutes, en arrosant de temps en temps
du jus de cuisson et jusqu'à ce que la croûte d'amandes dore légèrement.
Pour davantage de recettes sucrées avec
des pommes, consultez notre diaporama
spécial pommes.
En savoir plus :
Tout
sur la pomme
|