Pratique
06/02/2008
Que faire avec... de la poudre d'amandes ?
La poudre d'amandes peut faire de véritables merveilles culinaires ! A commencer par les gâteaux. Un peu de poudre d'amandes dans une crème pâtissière et voilà un flan parfumé et consistant. Parfait pour un retour de balade !
Idem pour des blancs-mangers. Versez votre lait de coco dans une casserole, ajoutez deux cuillères à soupe de poudre d'amandes, faites chauffer à feu doux et remuez bien. Ajoutez deux feuilles de gélatine égouttées ou une cuillère à café d'agar-agar. Remuez encore, mettez la casserole hors du feu, versez dans des ramequins et laissez prendre une nuit au réfrigérateur. C'est prêt !
Et si vous aimez les fruits, pas question de passer à côté
des tartelettes amandines ! Le principe de ce dessert est on ne
peut plus simple. Il suffit de mélanger ufs, sucre, beurre, farine
et poudre d'amandes. Versez la crème dans un plat, ajoutez les fruits
de votre choix et mettez au four. Aux mirabelles,
aux fruits rouges ou encore à la poire, laissez-vous tenter. N'est-ce
pas une bien agréable façon d'utiliser votre sachet de poudre
d'amandes ?
D'ailleurs, dans le registre des fruits, avez-vous déjà essayé
de mettre un peu de poudre d'amandes dans votre pâte à crumble
? Si vous manquez d'idées, goûtez donc le crumble
poire-chocolat à l'amande.
A l'heure du goûter
N'oubliez pas les financiers et autres macarons qui sans poudre d'amandes, n'existeraient pas. Si votre sachet menace de périmer, utilisez-le pour en faire des macarons aux marrons ou des macarons liégeois glacés. De même, n'hésitez pas à mettre dans la pâte de vos sablés et de vos cookies un peu de poudre d'amandes. Essayez, c'est un délice ! Versez un peu d'extrait d'amande amère pour un accord parfait. N'oubliez pas non plus les tuiles aux amandes, les muffins et autres douceurs, délicieux à l'heure du café. N'oubliez pas les pancakes ou encore les gaufres, eux aussi parfumés aux amandes.
Si vous cherchez un accord qui fera l'unanimité, c'est bien celui-ci : amandes-chocolat. Préparez brownies, croustillants et autres fondants au chocolat en ajoutant un peu de poudre d'amandes dans la préparation. Et pour accompagner le tout, n'oubliez pas la crème anglaise.
Certaines pâtisseries orientales sont également réalisées
à partir de noisettes et amandes en poudre. Organisez un dîner
marocain en servant en dessert des savoureuses cornes
de gazelle.
Impossible de parler d'amandes en poudre sans évoquer la frangipane. Si vous avez un sachet qui demande à être utilisé de toute urgence, préparez une galette des rois... sans fève ! Juste pour le plaisir. Et si pour vous, faire une galette à une autre période que l'Epiphanie est inconcevable, peut-être vous laisserez-vous tenter par une galette des reines ?
Qui dit amandes en poudre, dit aussi... pâte d'amandes ! Préparez
vous-même votre pâte d'amandes afin de confectionner des petits
sujets décoratifs avec. Pour cela, mixez 100 g de poudre d'amandes,
100 g de sucre glace, une cuillère à café d'arôme
amandes. Ajoutez deux cuillères à café d'eau afin d'obtenir
une pâte compacte. Si la pâte est trop molle, laissez-la reposer
à l'air libre. Ajoutez un peu de colorant alimentaire. Pour la parfumer,
ajoutez un peu d'eau de fleur d'oranger ou l'arôme de votre choix. Et côté salé ?
Donnez également un goût différent à vos gratins grâce à la poudre d'amandes. Lancez-vous dans la réalisation d'huîtres gratinées, d'un gratin de légumes ou tout simplement d'un crumble salé en ajoutant un peu de poudre à votre pâte.
Après avoir lu toutes les possiblilités que l'on peut faire avec la poudre d'amandes, vous ne regarderez plus jamais votre sachet comme avant ! Si vous manquez encore d'idées, regardez donc notre diaporama de 25 recettes avec la poudre d'amandes !
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