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Pimentdespelette.com : une AOC épicée

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La page d'accueil du site Pimentdespelette.com annonce la couleur : rouge bien sûr, comme le fameux piment basque, AOC reconnue depuis 4 ans, appelé aussi "ezpeletako biperra". (Août 2004)

Le site nous apprend d'abord que c'est en 2000, après 30 ans de bataille, que les producteurs de piment d'Espelette ont obtenu l'appellation d'origine contrôlée (AOC), qui garantit la provenance et la qualité du produit. Vous pouvez suivre les différentes étapes qui ont permis d'obtenir l'appellation tant attendue dans la rubrique AOC.

Le site présente également les origines du piment, ramené d'Amérique du Sud au XVème siècle et qui s'est très bien adapté au climat chaud et humide du Pays-Basque et à sa cuisine. Aujourd'hui, le piment d'Espelette est cultivé par une cinquantaine de producteurs sur 10 communes.

Au goût, le piment d'Espelette se démarque par son côté aromatique qui prévaut sur l'aspect piquant dominant des autres piments. La rubrique Culture explique la plantation, la récolte et la transformation en corde ou en poudre du fameux piment.

Enfin, ne manquez pas les conseils de conservation et d'utilisation : en corde, le piment se conserve suspendue dans un endroit chaud et aéré et s'utilise dans la cuisson des plats ou en salade ; en poudre, il faut le préserver de l'air et de la lumière, il peut alors remplacer le poivre dans toutes les préparations culinaires.

L'Internaute a aimé... La présentation claire et riche en informations.

L'Internaute a regretté... Après l'attrayante photo d'accueil, on aurait aimé une présentation un peu moins classique.

Fiche d'identité du site
Adresse complète

http://www.pimentdespelette.com

Editeur Le Syndicat du Piment d'Espelette (SPE)
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Signe particulier Le syndicat est né dans les années 70 en vue d'obtenir l'AOC pour le piment d'Espelette. Démantelé, le syndicat s'est reformé 10 ans plus tard mais c'est en 1993, après des incidents frauduleux, que s'est constitué le SPE actuel.
L'Avis de L'Internaute @@@


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