La page d'accueil du site Pimentdespelette.com
annonce la couleur : rouge bien sûr, comme le fameux piment basque,
AOC reconnue depuis 4 ans, appelé aussi "ezpeletako biperra".
(Août 2004)
Le site nous apprend d'abord que c'est en
2000, après 30 ans de bataille, que les producteurs de piment d'Espelette
ont obtenu l'appellation d'origine contrôlée (AOC), qui garantit
la provenance et la qualité du produit. Vous pouvez suivre les
différentes étapes qui ont permis d'obtenir l'appellation
tant attendue dans la rubrique AOC.
Le site présente également
les origines
du piment, ramené d'Amérique du Sud au XVème siècle
et qui s'est très bien adapté au climat chaud et humide
du Pays-Basque et à sa cuisine. Aujourd'hui, le piment d'Espelette
est cultivé par une cinquantaine de producteurs
sur 10 communes.
Au goût, le piment d'Espelette se démarque
par son côté aromatique qui prévaut sur l'aspect piquant dominant des
autres piments. La rubrique Culture
explique la plantation, la récolte et la transformation en corde
ou en poudre du fameux piment.
Enfin, ne manquez pas les conseils
de conservation et d'utilisation : en corde, le piment se conserve suspendue
dans un endroit chaud et aéré et s'utilise dans la cuisson des plats ou
en salade ; en poudre, il faut le préserver de l'air et de la lumière,
il peut alors remplacer le poivre dans toutes les préparations culinaires.
L'Internaute a aimé...
La présentation claire et riche en informations.
L'Internaute a regretté... Après
l'attrayante photo d'accueil, on aurait aimé une présentation
un peu moins classique.
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Adresse
complète
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http://www.pimentdespelette.com
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Editeur |
Le Syndicat du Piment d'Espelette (SPE) |
Newsletter |
Non |
Forum |
Non |
Signe particulier |
Le syndicat
est né dans les années 70 en vue d'obtenir l'AOC pour
le piment d'Espelette. Démantelé, le syndicat s'est
reformé 10 ans plus tard mais c'est en 1993, après
des incidents frauduleux, que s'est constitué le SPE actuel. |
L'Avis de
L'Internaute |
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@ = pas mal/ @@ = bien / @@@ = très bien / @@@@ = superbe!
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