Eviter
que les braises du barbecue s'enflamment
1. Il arrive souvent, quand on fait un barbecue, que la graisse des viandes
qui coulent sur les braises chaudes s'enflamment. Il suffit d'avoir à ses
côtés un pot de gros sel et en jeter sur les flammes pour les éteindre.
(Aimablement adressé par Sonia Lehu)
2. Si vous n'avez pas de gros sel, vous pouvez également utiliser une
bouteille d'eau (avec un bouchon "sport" ou faire un petit trou sur le bouchon
plastique) et pulvériser de petites quantités d'eau afin d'étouffer
les flammes. (Aimablement adressé par Romuald)
Allumer
le barbecue
1. Personnellement, j'utilise un truc très naturel, sain et qui sent bon :
une ou deux grosses poignées de thym desséché que j'enflamme avec une allumette
(ayant beaucoup de thym au jardin, j'effectue chaque année des tailles que
je garde à sécher dans un cageot dans la cabane de jardin). (Aimablement
adressé par Annick)
2. Pour allumer mon barbecue,
j'utilise des bouchons de liège trempés dans de l'alcool à brûler.
Plus besoin de zip... (Aimablement adressé par Geneviève
Gandon)
3. Attention, l'alcool à brûlé c'est dangereux et ça
sent mauvais. Utilisez plutot un cageot récuperé au rayon fruits
et légumes de votre supermarché, c'est gratuit. (Aimablement adressé
par un lecteur)
4. Pour avoir des braises en deux minutes sur un barbecue, utilisez
un séchoir à cheveux. (Aimablement adressé
par Mickaël)
5. L'utilisation d'un séchoir à cheveux pour allumer un barbecue me
parait fort dangereux . Il vaut mieux utiliser un décapeur thermique
à peinture, prévu pour supporter de fortes chaleurs. C'est la méthode
que j'utilise depuis longtemps et qui est utilisée par les ouvriers
sur les chantiers. (Aimablement adressé
par Robert Leon)
5. Pour ma part, pour allumer mon barbecue j'utilise : cageots, charbon
de bois, sarments de vigne, ou "soudogaz" (petit appareil que doivent
connaître les bricoleurs). (Aimablement
adressé par Serge Guillaut)
7. Le meilleur truc pour allumer un barbecue en toute sécurité, c'est
d'utiliser le principe de la lampe à huile : vous prenez du coton,
vous le trempez dans de l'huile (celle que vous utilisez pour faire la cuisine),
vous en préparez 3 ou 4, vous les allumez dans le charbon, vous les disposez
stratégiquement, vous prenez l'apéritif avec vos amis et lorsque vous revenez,
vos braises sont prêtes. (Aimablement
adressé par Cédric Taldu)
Eviter
que les sardines accrochent
Pour empêcher que les sardines grillées n'attachent sur la grille
du barbecue, il faut frotter celle-ci avec un oignon. (Aimablement adressé
par Céline)
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